Новости

Пистолет Макарова заменят. Серийное производство нового оружия начнётся в 2019 году

В 2019 году будет запущено серийное производство новейшего российского пистолета для Министерства обороны, который придёт на смену пистолету Макарова, принятому на вооружение аж в 1951-м. Такой информацией с РИА Новости поделился источник в оборонно-промышленном комплексе.

Он рассказал, что межведомственная комиссия, принимающая решение о присвоении новому образцу вооружения литеры О1 и соответственно разрешающая серийное производство, завершит работу в начале весны, в марте.  

Где будет производиться пистолетный комплекс — этот вопрос ещё решается. Рассматриваемых же вариантов, по словам источника, три: «Вятские поляны», «Калашников» и ЦНИИточмаш:

«Основные претенденты — Москва и Ижевск, но основные технологии и компетенции, необходимые для производства пистолета, — у ЦНИИточмаш, это все понимают».

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, комментируя для РЕН ТВ планы о замене легендарного пистолета Макарова на новое оружие «Удав», отметил, что подобные разговоры идут уже в течение трёх лет.

Чем же отличается ПМ от «Удава»? Во-первых, у последнего современный дизайн. Однако самая яркая особенность нового оружия — количество патронов: у ПМ их 9, а у «Удава» — 18, то есть увеличение боеприпаса вдвое.   

«Усилен и патрон. С расстояния 50 метров во время эксперимента удар пробивал бронежилет третьего класса, чего не удавалось ПМ. Вроде бы можно поставить лазерный прицел. Всё это уже дизайнерские фишки», — сказал эксперт.

При этом Баранец подчеркнул, что вопрос о принятии нового «Удава» на вооружение Минобороны пока ещё не принят.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше