Новости

План-«хулиган»: у премьера Литвы есть рациональное решение по БелАЭС

В Литве не все категоричны по поводу строящейся недалеко от Вильнюса Белорусской атомной станции. Так, премьер-министр страны Саулюс Сквернялис заявил, что намерен обратиться к Минску с рациональным предложением. Какое это будет преложение — политик не рассказал, уточнив только, что белорусским властям не будут предлагать закрывать станцию, которую, к слову, уже почти построили. Об этом пишет ru.delfi.lt со ссылкой на портал 15min.lt.

Отметим, что Сквернялис выдвигается в президенты Литвы. Встречаясь с жителями Кедайняй, премьер сообщил, что у него есть план-«хулиган» в отношении БелАЭС:

«Что мы можем сейчас сделать? У нас есть план-«хулиган». Я предложу белорусам решение. Рациональное. Не такое, что говорит: «Закройте».

Советник премьер-министра Томас Бержинскас, комментируя для 15min.lt сложившуюся ситуацию, подчеркнул, что в ближайшее время более подробных комментариев от  Сквернялиса не будет. По словам советника, это будет сделано позже.

Меж тем действующий Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила о необходимости закрытия возводящейся БелАЭС. Она напомнила, что международные организации подтвердили небезопасность выбранной для атомной станции площадки, а саму АЭС считают угрозой.

«Поэтому необходимо добиваться закрытия БелАЭС. Опыт Австрии показал, что это возможно, если достаёт политической воли», — приводит слова Грибаускайте ru.delfi.lt со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Ранее в Министерстве иностранных дел Беларуси выразили надежду, что Литва снизит градус волнения насчёт БелАЭС после запуска станции. Выступая на панельной дискуссии «Атлантического совета», прошедшей 31 января в Вашингтоне, замглавы МИД Олег Кравченко предупредил, что прекращения строительства или закрытия станции просто не будет и АЭС заработает в конце 2019 года.

Напомним, ранее в Литве уже разработали план защиты населения на случай крупной аварии на станции. Так, согласно обновленному МВД страны плану, как сообщает Delfi, при крупной аварии на АЭС эвакуируют около 6 тыс. человек, которые проживают в зоне в 30 км вокруг атомной станции.

А как заявлял глава парламентского комитета Сейма Литвы по иностранным делам Эмануэлис Зингерис, из-за близкого расположения АЭС к Вильнюсу под угрозой (при катастрофе на станции) находится само существование литовской столицы.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше