Новости

По некоторым частям наркотической 328-й статьи смягчат наказание

Минимальное наказание по ч. 2 и ч. 3 ст. 328 (прим.: ст.328 — незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов) УК РБ снизят на два года. Об этом в четверг в Минске заявил начальник управления по надзору за исполнением законов в деятельности органов дознания Генеральной прокуратуры Салауди Магамадов.

Он рассказал, что законопроект о внесении изменений в ряд статей УК, которые предусматривают ответственность за совершение наркопреступлений, принят в первом чтении.

В ч.2 и ч.3 ст.328 снизят нижний предел наказания. По ч.2 будет уже от 3 лет, а не от 5. А по ч.3 будет от 6 лет, а нет от 8.

«Это даёт возможность избирательно подходить к наказанию в зависимости от тяжести преступления и от личности обвиняемого», — передаёт слова представителя Генпрокуратуры TUT.BY.

В ближайшее время рассмотрением законопроекта займётся парламент.

Что касается ч.1 ст.328, Салауди Магамадов отметил, что по этой части менять наказание сейчас не планируется, но «всё впереди».

20 сентября Минск принимает международную научно-практическую конференцию, где представители силовых структур Беларуси и России обсуждают профилактику преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Напомним, в декабре 2014 года Президент Александр Лукашенко подписал «антинаркотический декрет», ужесточающий наказание за преступления, связанные с наркотиками. Власти заявляют, что благодаря этому документу в Беларуси стали реже совершаться преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Так, в 2017 году осуждённых за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, стало меньше на 18,5%, по сравнению с 2016-м.

Вам также будет интересно:

«Голодовку продолжаем». С родными осужденных за наркотики встретилась Наталья Кочанова

Генпрокурор Беларуси: среди молодёжи перестало быть модным употреблять наркотики

Уже больше 4 тысяч. Белорусы собирают подписи за легализацию марихуаны в стране

Метки (тэги)
Показать больше