Новости
Тенденции

Почему становится меньше инфокиосков и банкоматов в Беларуси?

Из-за развития систем дистанционного банковского обслуживания (СДБО) будут сокращать число инфокиосков и банкоматов, передаёт tut.by, ссылаясь на статью «Банкаўскага весніка».

Начальник управления электронных платёжных инструментов главного управления платёжной системы и цифровых технологий Национального банка Ольга Антонович отмечает, что по мере развития рынка информационных технологий и карточек значительно меняются каналы взаимодействия банков и клиентов.

«Активно развиваются системы дистанционного банковского обслуживания, посредством которых клиенты, не выходя из дома или офиса, могут осуществлять безналичные платежи», — информирует она.


Ольга Антонович считает, что многим владельцам карточек удобнее оплачивать услуги по дистанционным каналам. Поэтому часть банкоматов и инфокиосков теряет свою надобность.

За прошлый год по информации Национального банка РБ увеличилось количество платёжных терминалов в организациях сервиса и торговли на 6,5% (до 160,7 тыс. единиц). Однако сократилось число банкоматов — на 3,5% (до 4,249) и инфокиосков  — 5,8% (до 3,103).

Если развитие систем дистанционного обслуживания банков продолжится, то число банкоматов и инфокиосков будет уменьшаться и дальше. Особенно в крупных населённых пунктах страны.

Самая востребованная услуга СДБО — интернет-банкинг. На начало года к нему подключены 53,6% держателей карточек. В то время как в начале прошлого года было 49,3%.

Вам также будет интересно:

Метки (тэги)