Почетный консул РБ в Италии подал в отставку из-за репрессий против белорусского народа
Новости

Почетный консул РБ в Италии подал в отставку из-за репрессий против белорусского народа

Из-за репрессий против белорусского народа подал в отставку Почетный консул РБ в итальянском регионе Эмилия-Романья Антонио Соттиле. Об этом сообщает местное издание Gazzetta di Reggio.

Решение об уходе с поста доктор наук в области фэшн-индустрии Соттиле принял после президентских выборов в Беларуси. По словам Соттиле, к этому его побудили репрессии белорусских властей против своего народа.

«… который мирными маршами протестовал против фальсификации выборов, восхваляя демократию и свободу».

Кроме того, Сотиле заявил, что выбирает уважение к правам человека. И поэтому не хочет больше ничего иметь общего с действующей властью.

«Мой выбор – это выбор совести, потому что я твердо верю в те ценности, которые дали мне родители и которые я передаю своим трем детям: демократия, свобода, уважение прав человека и ненасильственность. В Беларуси более 27 000 человек были арестованы и подверглись запугиванию, преследованиям и пыткам. Десятки человек пропали без вести, пятеро погибли, защищая свои права».

Антонио Соттиле был почетным консулом Беларуси почти 10 лет. По его словам, он занимался развитием экономических связей между белорусскими и итальянскими компаниями. Кроме того, ему приходилось заниматься множеством гуманитарных проектов. В их числе и оздоровление детей, проживающих на «загрязненных после аварии на Чернобыльской АЭС территорий».

К слову, почетными консулами становятся люди, помогающие налаживать культурные и экономические связи между странами. При этом они не являются служащими и не получают за свою деятельность финансовых вознаграждений.

Back to top button