Новости

Почти 13 тыс. украинцев, проживающих в Беларуси, смогут проголосовать на выборах президента

Почти 13 тыс. украинцев, которые проживают в Беларуси и у которых есть право избирательного голоса, смогут проголосовать на президентских выборах Украины.

Как рассказал БЕЛТА глава украинского диппредставительства в нашей республике Игорь Кизим, в нашей стране создадут два избирательных участка. Один будет базироваться в посольстве Украины в Минске, другой — в консульстве Украины, расположенном в Бресте. Они будут действовать 31 марта — на эту дату в Украине назначены выборы главы государства — в период с 8.00 до 20.00.   

Говоря про досрочное голосование, дипломат подчеркнул, что в Украине оно проводиться не будет.       

На днях, 14 марта, в белорусской столице прошло первое заседание комиссии по выборам, где обсуждались разные касающиеся организации вопросы. Работать избирательная комиссия будет каждый день, в том числе и в выходные, в диппредставительстве с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00. Придя сюда, украинские подданные смогут проверить, есть ли они в списках для голосования. Также просмотреть списки можно и в интернете.

Для участия в выборах на территории Беларуси, как и в других государствах, украинцам понадобится заграничный, дипломатический либо служебный паспорта.      

«Приехать в Беларусь с внутренним украинским паспортом можно, это предусмотрено законодательством, но голосовать по такому внутреннему документу за рубежом невозможно», — пояснил Игорь Кизим.

Напомним, датой проведения президентских выборов в Украине выбран день 31 марта, инаугурация запланирована на 31 мая. Как показал проведённый 5-10 марта этого года центром социальных и маркетинговых исследований Socis опрос, большая часть украинцев поддерживает кандидатуру артиста и худруководителя студии «Квартал 95» Владимира Зеленского: за него готовы проголосовать 27,7% избирателей. За действующего лидера отдали бы свои голоса 19,6%. На третьем месте по симпатиям украинцев с результатом 14,8% — лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше