Новости

Почти 180 человек задержали на субботней акции «жёлтых жилетов» в Париже

Пятые выходные подряд во Франции не утихают протесты. На акции «жёлтых жилетов» 15 декабря в Париже полиция задержала 179 человек. Такие цифры в воскресенье приводит телеканал CNews, ссылаясь на уточнённые данные префектуры полиции.

По данным правоохранителей, участниками митингов стали 2 тыс. человек, однако как отмечает журналист РИА Новости, их было больше.

Сообщается, что 144 человека взяты под стражу. Во время протестов ранения получили в общем 9 человек.

Ранее СМИ сообщали о 157 задержанных и 7 пострадавших.

Видео RT

Как передаёт из Парижа корреспондент РИА Новости, в воскресенье, 16 декабря, в центре столицы сохраняется спокойная обстановка после массовых митингов накануне. Открыты все закрытые ранее станции метро, восстановлено автодвижение по Елисейским полям и мимо Триумфальной арки.

Напомним, на первые акции в разных регионах Франции демонстранты вышли 17 ноября, тем самым выразив несогласие с ростом цен на топливо. После протестующие стали выражать недовольство в целом социальной ситуацией, сложившейся в стране.

Так, бунтовать стали французские школьники и студенты, несогласные с проведённой ранее властями образовательной реформой, по которой отбор при поступлении в высшие учебные заведения усложняется, а также выступающие против существенного подорожания обучения  для иностранцев. 

В связи с не утихающими протестами и усложняющейся ситуацией Президент Франции Эммануэль Макрон обратился к народу в формате телеобращения. Глава государства объявил чрезвычайное положение в экономике и социальной политике, кроме того, пообещал повысить минимальную зарплату и сократить некоторые налоги.  

Вам также будет интересно:

«Жёлтые жилеты» теперь в Польше. Фермеры заблокировали дорогу возле Варшавы

Число задержанных во время протестов «жёлтых жилетов» в Париже растёт

Бунт «жёлтых жилетов» во Франции, эмоциональный саммит ЕАЭС, «мини-Меркель» на смену Ангелы, а также нелёгкая судьба минского городового 

Метки (тэги)
Показать больше