Новости

Почти 1800 приговоров вынесли во Франции участникам акций «жёлтых жилетов»

Почти 1800 — а именно 1796 приговоров вынес французский суд в отношении лиц, которые участвовали в беспорядках во время акций «жёлтых жилетов». Такую цифру, как передаёт РИА Новости, озвучил премьер-министр страны Эдуар Филипп, отвечая на вопросы депутатов Национального собрания.

Он уточнил, что столько приговоров суд вынес с начала массовых протестов во Франции. Ещё 1422 человека в настоящее время находятся в ожидании судебного приговора.

Отметим, что в субботу, 9 февраля, «жёлтые жилеты» вышли на демонстрации 13-й по счёту раз. Как сообщал телеканал BFMTV со ссылкой на данные Министерства внутренних дел Франции, в протестах во всей стране приняли участие 51,4 тыс. человек, из которых 4 тыс. — в Париже.

Напомним, на первые акции в разных регионах Франции демонстранты вышли 17 ноября 2018 года, тем самым выразив несогласие с ростом цен на топливо. После протестующие стали выражать недовольство в целом социальной ситуацией, сложившейся в стране.

В связи с не утихающими протестами и усложняющейся ситуацией Президент Франции Эммануэль Макрон обратился к народу в формате телеобращения. Глава государства объявил чрезвычайное положение в экономике и социальной политике, кроме того, пообещал повысить минимальную зарплату и сократить некоторые налоги.  

Как сообщил французский лидер в январе этого года, с начала протестов «жёлтых жилетов» погибли 11 человек, причём, по словам Макрона, ни одна из жертв не погибла из-за действий сил правопорядка.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше