Новости

Почти 50 самолётов и вертолётов планируется задействовать на параде 3 июля

В авиапараде на День Независимости Беларуси планируется задействовать 49 единиц авиатехники. Об этом сегодня рассказал Игорь Голуб занимающий должность командующего военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Беларуси, — сообщает БелТА.

Так сегодня в Минском районе состоялось тренировочное мероприятие воздушного эшелона парада. В ходе тренировки пилоты пролетели над Заславским водохранилищем, что ознаменовало проведение первой тренировки общего боевого порядка.

«Основная задача, которая стояла перед нами на этой тренировке, — отработать сбор, прохождение по линии заданного пути общим боевым порядком, роспуск данной группы, а также особые случаи, которые могут возникнуть при полете. Еще одна задача — проверить систему управления как на земле, так и в воздухе. Авиаторы работают с четырех аэродромов. Задача сложная — производится взлет по разному времени, разные позывные», — рассказал Голуб.

По мнению командующего, итогами тренировки он доволен, однако  ещё нужно устранить некоторые шероховатости. Он также рассказал, что земли за действиями лётчиков пристально наблюдают, после чего проходит межполётный разбор.

«Основная особенность парада в том, что он будет проводиться в условиях второй половины дня. Это накладывает определенные ограничения. Посадка будет осуществляться в ночных условиях. И мы обязаны были всех летчиков подготовить», — рассказал Игорь Голуб.

Нужно отметить, что минчане и гости белорусской столицы в День Независимости смогут наблюдать в небе над Минском самолёты Як-130 и Л-39. А также боевые штурмовики Су-25 истребители МиГ-29 и военно-транспортные самолеты Ил-76, Ан-26. Кроме этого, над Минском пролетят вертолёты Ми-8МТВ5 и Ми-24. Планируется, что в параде примут участие летающие машины в составе 14 парадных групп, за штурвалом которых будут находится летчики первого класса. Однако будут пилоты второго класса но только те которые уже достиг высокого уровня лётного мастерства.

Изюминкой парада станет пролёт российских стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95МС, Ту-160 и Ту-22М3, а также бомбардировщиков Су-34, боевых вертолетов Ка-52, и самолёты Су-30СМ. Отмечается, что авиация России примет участие в вечерней тренировке совместно с белорусскими лётчиками.

Нужно сказать, что некоторая авиатехника для участия в параде будет взлетать из аэродромов Российской Федерации. Так, из Курска вылетят Су-30 и Су-34, а дальняя стратегическая авиация поднимется в воздух с аэродрома в городе Энгельс.

«И надо выйти по секундам. Летный состав соответствует этому уровню. Думаю, что никаких проблем не должно быть при построении боевого порядка», — об этом рассказал Александр Карев заместитель командующего ВВС и ПВО — начальник авиации.

Нужно отметить, что заданная высота полёта вертолетов несущих флаг Беларуси составит 150 метров. Другие вертолёты пролетят на высоте 200 метров, а боевые самолёты пройдут на высоте 550 метров.

Репетиция парада состоится над городом 1 июля 2019 года, однако многое будет зависеть от погодных условий.

Напомним, что парад по случаю праздника Дня Независимости Беларуси состоится в Минске 3 июля в 21:00. Кроме нескольких тысяч военных в параде примут участие также 300 единиц боевых машин и техники. Для участия в параде приглашены войска восьми иностранных государств, которые будут представлены парадными расчётами и знамёнными группами.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть