Почти 60% белорусов доверяют правительству. Самая насущная проблема — низкие зарплаты и пенсии |
Новости

Почти 60% белорусов доверяют правительству. Самая насущная проблема — низкие зарплаты и пенсии

У 77% белорусов положительное или нейтральное отношение к ЕС. Об этом говорят результаты соцопроса, проведённого весной этого года проектом «Восточное соседство ЕС» (EU Neighbours East) вместе с «АКТ».

34% респондентов заявили, что относятся к Евросоюзу положительно, 43% — нейтрально. Отрицательным своё отношение к союзу назвали лишь 18%.

Причём половина участников опроса оценили отношения Беларуси и ЕС как хорошие (46%) и очень хорошие (4%). Доверяют ЕС 47% белорусов, ровно столько же доверительно относятся и к ЕАЭС.

Признали финансовую поддержку ЕС 44% белорусских граждан, а по мнению 48% опрошенных, эта помощь эффективная. Тем не менее свыше 60% выразили убеждение, что Россия в финансовом плане поддерживает нашу республику больше, нежели Европа.

Что касается доверия белорусов своему правительству, опрос показал, что такое отношение у 58% респондентов. Не доверяют политическим партиям 54%.

75% опрошенных дали положительную оценку ситуации с соблюдением гендерного равенства в стране, ситуации с верховенством права — 66%, с соблюдением прав человека — 60%, свободы средств массовой информации — 55%. По мнению 54%, в Беларуси проводятся честные и справедливые выборы.

Среди проблем, больше всего волнующих белорусов,— низкие зарплаты и пенсии (60%), безработица (55%). Главный приоритет для белорусских граждан — мир, безопасность и стабильность (61%).

Ранее, уже другой соцопрос показал, что около половины молодых белорусов хотят работать за границей. Так, уехать за рубеж и получить работу с более выгодными условиями хотят 59% опрошенных отличников и 48,5% респондентов с хорошими отметками. Около 20% участников опроса готовы уехать работать за границу при первой возможности.

Изображение на обложке: http://hunedoaraplus.ro 

 

Вам также будет интересно:

Около 80% россиян надеются на восстановление отношений с Украиной – соцопрос

Соцопрос: Александру Лукашенко доверяют 76,6% населения

Россияне назвали Беларусь самой дружественной страной, а США — самой враждебной

Метки (тэги)
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.