Новости

Почти всеми богатствами России владеют 3 процента населения

По данным Высшей школы экономики (ВШЭ) и Внешэкономбанка лишь 3% населения России владеют почти всеми наличными деньгами и финансовыми активами граждан страны, — сообщает DW.

Доля населения России владеющая всеми её богатствами насчитывает 3% населения, такой вывод сделали эксперты ВШЭ и специалисты из Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка проведя ряд исследований социального неравенства в Российской Федерации.

Исследователи констатировали, что за пять лет доля финансовых активов страны, которые приходились у богатейших граждан выросла на 5%. Так, если в 2013 году финансовые воротилы владели 84,3% всех средств, то в 2018 году их доля выросла до 89,3%. Почти такой же показатель был достигнут и по наличным сбережениям, однако рост сбережений самых богатых граждан в наличном сегменте увеличился на 11%, с 78% в 2013 году, до 89% в 2018 году. Нужно отметить, что по состоянию на май 2018 года самые богатые люди России были владельцами 92% всех срочных вкладов, в 2013 этот показатель составлял 92,2%.

В то же время, долг самых бедных россиян увеличился, а у самых богатых людей России сбережения хранившиеся в ценных бумагах и валюте выросли и их задолженность по депозитам стала меньше.

Кроме этого, долги самых бедных россиян значительно увеличились, и за 5 лет стали выше, чем их реальные доходы. При этом, их финансы остались на том же уровне. Данные сведения были основаны на информации ежегодного исследования потребления населения России за май 2018 года и представлены аналитиками в период проведения ХХ апрельской экономической конференции Высшей школы экономики.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше