Новости

«Подобный демарш обречён на провал». В Приднестровье выступили против вывода российских миротворцев

Формат миротворческой операции в Приднестровье может быть изменён лишь при согласии местных властей. Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) на недавнюю резолюции ООН.

В ведомстве подчеркнули, что присутствие российских миротворцев на территории Приднестровья закреплено и регламентировано основополагающими документами об урегулировании вооружённого конфликта. Задача военнослужащих РФ — обеспечивать устойчивый мир и безопасность, что же касается каких-либо иных ВС РФ, помимо миротворческих, — таковые в ПМР отсутствуют.

«Таким образом, подобного род демарши со стороны Республики Молдова с задействованием авторитетных международных площадок заведомо обречены на провал и вносят дополнительное напряжение в отношения участников переговорного процесса», — сказано в сообщении МИД ПМР.

Внешнеполитическое ведомство обратилось с призывом к представителям Молдовы сосредоточить усилия на деятельной работе за столом переговоров, чтобы решить конкретные практические проблемы и улучшить жизни людей.

Напомним, на днях, 22 июня, Генассамблея ООН приняла предложенный Кишинёвом проект резолюции, призывающий Россию к полному выводу военных из Приднестровья. За документ проголосовали 64 страны, против высказались 15, воздержались — 83.

Проект резолюции выражает глубокую обеспокоенность «по поводу продолжающегося размещения Оперативной группы российских войск и вооружений на территории Республики Молдова без согласия этого государства-члена ООН».

Принятая резолюция нанесёт серьёзный ущерб молдавско-российским отношениям — так решение Генассамблеи ООН прокомментировал Президент Молдовы Игорь Додон. По его словам, целью молдавского правительства является исключительно обострение ситуации в республике.

Отметим, что Приднестровье, где большая часть жителей — русские и украинцы, предпринимало попытки выхода из состава Молдовы ещё до развала СССР. Однако тогда власти региона опасались, что волна национализма сыграет свою роль и страна присоединится к Румынии.

С 1992 года Приднестровье — фактически неподконтрольная Кишинёву территория.

Изображение на обложке: http://news2world.net 

 

Вам также будет интересно:

Генассамблея ООН приняла проект резолюции Молдавии по выводу военных РФ из Приднестровья

Молдавия намерена выставить России счет за «оккупацию» Приднестровья

Конституционный суд Молдавии постановил пересмотреть закон о статусе русского языка

Метки (тэги)