Новости

Россия и Беларусь пока не договорились по газу и нефти

Встреча президентов Беларуси и России в Санкт-Петербурге не сняла противоречия по основополагающим вопросам Союзного государства. Об этом рассказал Максим Орешкин глава Минэкономразвития России, — сообщает TUT.BY.


«Согласованы полностью вопросы в сфере сельского хозяйства, связи, таможни, урегулирования алкогольного рынка. У нас сейчас по результатам сегодняшних переговоров осталось три группы вопросов, которые блокируют финальные договоренности. Это договоренности в нефтяной сфере, газовой и налоговой сфере. Три группы вопросов, которые осталось решить, для того чтобы финализировать все дорожные карты», — рассказал Орешкин.


Орешкин также отметил, что из 31 дорожной карты остались 3 блока вопросов, которые мешают общей договорённости.

Напомним, 6 декабря, в Сочи прошли переговоры премьер-министра Беларуси Сергея Румаса и премьер-министра России Дмитрия Медведева, которые согласовали дорожные карты перед встречей лидеров двух стран.

7 ноября в Сочи состоялись переговоры президентов России и Беларуси, на которых Владимир Путин и Александр Лукашенко обсуждали двустороннюю интеграцию и другие вопросы.

Перед встречей в Сочи были согласованы 21 дорожная карта из 31, об этом рассказал Владимир Семашко, занимающий должность посла Беларуси в России. 8 декабря он заявил, что лидерам удалось согласовать несколько дорожных карт касающихся вопросов электроэнергетики и сотрудничества в таможенной сфере. В числе несогласованных тогда остались вопросы по рынкам нефти и газа.

В ближайшие два года страны поставили целью выйти на равные цены относительно цены на газ. В данный момент Беларусь закупает голубое топливо у России по цене 127 долларов США за тысячу кубометров, однако в Минске хотят снизить стоимость топлива в два раза до уровня Смоленской области.

Однако на недавней пресс-конференции Президент Владимир Путин дал понять, что на это в Москве не дадут согласия, так как Смоленская область является дотационным регионом и датировать всю Беларусь Россия не станет.

Читайте также:

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть