Новости

Покупка нефти Беларусью у других стран не будет проблемой для РФ, заявил Бабич

Если Беларусь будет закупать нефть не у России, это не станет проблемой для российских поставщиков и угрозой для нефтяной отрасли. Такой заявление в интервью РИА Новости озвучил посол РФ в нашей стране Михаил Бабич.

Он пояснил, что каждый год российская сторона отправляет на экспорт свыше 260 млн т чёрного золота, где приходящиеся на Беларусь 18 млн т — это меньше 7%. 

«Надеюсь, что все понимают, что это никакая не проблема», — заявил глава диппредставительства.

Дипломат подчеркнул, что Москва только поддерживает стремление Минска найти наиболее оптимальные для него экономические решения. От количества закупленной белорусской стороной более дешёвой, чем в РФ, нефти, как отметил Бабич, будет зависеть конкурентоспособность её экономики. Да и бюджет России, по словам посла, от этого только в выигрыше.  

В 2019-2024 гг. в нефтяной отрасли в России будет реализован налоговый манёвр, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ.

Напомним, 1 марта в рамках «Большого разговора» с представителями общественности, экспертами и зарубежными и белорусскими журналистами Президент Александр Лукашенко заявил, что Беларусь готова закупать нефть не у России. Однако вместе с тем глава государства выразил сомнение, нужно ли это российской стороне.

Таким высказыванием белорусский лидер сделал посыл в сторону Москвы в связи с налоговым манёвром в нефтяной отрасли РФ. При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что наша страна переживёт $400 млн потерь в нынешнем году из-за налогового манёвра.

Кстати, как рассказал Александр Лукашенко по итогам последней встречи с российским лидером, состоявшейся в Сочи в феврале, тема налогового манёвра во время переговоров не поднималась.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше