• 11.07.2018
  • 239

«Политическое шулерство» и «фарс». Российская делегация покинула заседание ПА ОБСЕ в знак протеста

  • Делегация России покинула заседание ПА ОБСЕ, не дождавшись конца июльской сессии, выразив тем самым протест против нарушения председателем организации Георгием Церетели и секретариатом регламента при принятии антироссийских резолюций. Об этом рассказал вице-спикер Госдумы РФ, руководитель российской делегации ПА ОБСЕ Пётр Толстой в Берлине.

    По мнению российской делегации, отсутствие на заседании ПА некоторых депутатов — являющихся авторами резолюций и соавторами документов, направленных против Москвы — не было надлежаще оформлено, как это гласит регламент. Это, собственно, и стало причиной решения российской делегации покинуть зал.    

    Как отметил Толстой, «в издевательской манере господин Церетели говорил нам о том, что его могут уведомить почтовым голубем, с помощью мессенджеров и так далее о своём отсутствии депутаты».

    «Мы так не считаем, это нарушение регламента», — заявил политик в соответствующей видеозаписи из Берлина, которую в среду представила пресс-служба вице-спикера. Сообщает «Интерфакс».

    Пётр Толстой пояснил, что обязательно должно быть письменное заявление депутата о сохранении им своей подписи под резолюцией и об отсутствии его самого на заседании. Это нарушение регламента ставит под сомнение количество легитимных подписей под резолюцией, полагает политик.

    По словам главы российской делегации, только в одном документе не хватает не менее трёх, а может, и пяти подписей. И следовательно — их количество уже недостаточно для автоматического принятия документа.  

    Ранее 11 июля Пётр Толстой предупредил, что Россия не намерена голосовать за итоговую декларацию ПА ОБСЕ, так как в неё вошли три антироссийские резолюции, которые, на взгляд политика, являются предвзятыми.

    «Политическим шулерством» назвал сложившуюся на ПА ОБСЕ ситуацию первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

    «Церетели по любому поводу поднимал для консультаций представителей делегации Украины, которая нам рассказывала сказки, что господин Герасимов (глава делегации) бегает сейчас по окопам, поскольку Украина сейчас находится в состоянии войны с Россией. Налицо политическое шулерство, которое господин Церетели допустил на сегодняшнем заседании. Совершенно правильное решение приняла делегация РФ: вообще не голосовать по проекту берлинской декларации ПА ОБСЕ», — приводит слова сенатора ТАСС.

    Более того, в Совете Федерации не исключили, что Россия и вовсе может выйти из ПА ОБСЕ.

    «Если нас не слышат, если создаётся искусственная конфронтация (хотя сам институт ОБСЕ создавался для преодоления конфронтации и поиска решения сложных вопросов), если нам не дают нормально работать и строят препятствия, какой смысл нам в этом участвовать, если всё это превращается в политический фарс?»прокомментировал ситуацию перед журналистами член делегации РФ на сессии ПА ОБСЕ, депутат Госдумы Артём Туров. Его цитирует ТАСС.

    Изображение на обложке: https://gdb.rferl.org

     

    Вам также будет интересно:

    ПА ОБСЕ поддержала резолюцию Беларуси по спайсам

    ПА ОБСЕ решила создать Комитет по противодействию терроризму

    «Прорывное» объединение КНДР и Южной Кореи, «разочарование» спецпредставителя ПА ОБСЕ, отмена «тунеядского сбора» с белорусов и опять не «папицот»

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: Политика
    Loading...