Новости

Польша договорилась с США увеличить численность американского контингента в стране

Мариуш Блащак занимающий должность Министра обороны Польши обнародовал договорённости с США об увеличении численности американских военнослужащих в стране, — сообщают РИА Новости.

«Сейчас мы договариваемся о деталях. Мы находимся на хорошей дороге, чтобы еще в этом году закончить переговоры успехом», — рассказал он на Польском телевидении.

Ранее Польша предлагала США разместить на её территории американскую дивизию бронетанковых войск. Варшава при этом согласилась взять на себя все расходы на её содержание, что составляет порядка двух миллиардов долларов. Польская сторона подчеркивала, что данное предложение было сделано вне рамок Североатлантического блока (НАТО), а на двусторонней основе.

Президент Польской Республики Анджей Дуда тогда предложил её назвать Fort Trump («Форт Трамп») в честь американского президента Дональда Трампа.

В данный момент на территории Польши расположено свыше 4 500 американских военных специалистов из бронетанковых войск США и многонациональной группы НАТО.

Напомним, что в польских СМИ в последнее время нагнетается тема якобы военной опасности из России. На этой основе принята программа увеличения оборонного бюджета Польши и наращивание численности армии.

По мнению главы российского МИД Сергея Лаврова, в НАТО осведомлены об отсутствии у России планов нападения на какую-то из стран. Однако альянс попросту пользуется сложившейся конъюнктурой, чтобы нарастить численность своего контингента близ российской территории.

«Это отражает курс США на слом всех договорённостей, которые в сфере безопасности существовали в евроатлантическом регионе. В данном случае речь идёт о подрыве одного из ключевых положений основополагающего акта между Россией и НАТО», — сказал он по итогам встречи с коллегой из Кабо-Верде Луишем Фелипе Таварешем.

В Кремле также подчеркнули, что размещение войск США в Польше это право Варшавы, однако оно повлечёт за собой ответные действия Москвы.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше