Новости
Тенденции

Польша и Литва увидели «конкретную угрозу» для белорусского суверенитета

Варшава и Вильнюс обеспокоены возможной потерей Беларусью своего суверенитета. Как заявил Президент Польши Анджей Дуда на встрече с литовским лидером Далей Грибаускайте, главы государств опасаются давления Российской Федерации на нашу страну.

Европейские политики, говоря о восточном соседе Беларуси, выражают обеспокоенность по поводу того, будет ли сохраняться или углубляться белорусский суверенитет, ведь РФ, по словам Дуды, в «последние годы проявляет явные имперские тенденции».

«Это углубляет конкретную угрозу для нашей части Европы», — приводит слова польского лидера Interia.pl.

В дальнейшем Анджей Дуда и Даля Грибаускайте намерены только укреплять военное сотрудничество Польши и Литвы для достижения безопасности в регионе.

22 февраля, посещая накануне Дня защитников Отечества Военную академию, Президент Александр Лукашенко заявил перед курсантами, слушателями и профессорско-преподавательским составом, что основа стабильности — занятие экономикой. Глава государства тогда высказал мнение, что главное — не потерять стабильность.

«Как бы ни было сложно, как бы ни было трудно. Если только мы дестабилизируем нашу страну — она кому-то достанется, мы снова уйдём под плётку, как в народе говорят, нас будут тягать плёткой», — цитировала белорусского лидера БЕЛТА.

В ноябре прошлого года, поздравляя лидера Латвии Раймондса Вейониса и латвийский народ по случаю 100-летия провозглашения Латвийской Республики, Александр Лукашенко заявил, что суверенитет для любой страны является надёжной основой для прогресса и расцвета во всех областях и важнейшим символом мирной жизни.

По мнению главы МИД РБ Владимира Макея, торговать суверенитетом нельзя, однако вместе с тем глава белорусской дипмиссии признаёт, что в условиях турбулентности государству не выжить в одиночку.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше