Новости

Польша отменила визит израильской делегации, отказавшись обсуждать вопрос реституции

Лидер правящей в стране партии Ярослав Качиньский ранее заявлял, у республики нет никаких финансовых обязательств в связи со Второй мировой войной.

Польские власти отменили визит в республику делегации из Израиля, получив информацию о планах израильской стороны поднять вопрос реституции имущества, утраченного евреями во время Второй мировой войны. Соответствующее заявление МИД Польши распространил в понедельник на своем официальном сайте.

Ранее израильские СМИ сообщили о готовящемся визите в Польшу представителей израильских властей для проведения серии встреч. Издание The Times of Israel указало, что «это важное и беспрецедентное политическое достижение».

В связи с появившимися в СМИ публикациями МИД Польши опроверг данные о том, что 13 мая Варшаву посетит израильская делегация во главе с представителем министерства социального равенства. «В связи с внесенным в последнюю минуту израильской стороной изменением в состав делегации, которое дало понять, что переговоры будут сосредоточены на реституции собственности, польская сторона решила отменить визит израильских чиновников», — пояснило внешнеполитическое ведомство.

Как заявлял ранее лидер правящей в Польше партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский, у республики нет никаких финансовых обязательств в связи со Второй мировой войной. «Есть финансовые обязательства по отношению к Польше и полякам, а у Польши никаких финансовых обязательств нет», — констатировал он. «Это нам нужно заплатить. Некоторые на запад от польских границ должны нам десятки, сотни млрд евро или долларов, возможно даже больше триллиона, а мы никому ничего не должны», — указал политик в одном из последних выступлений.

ТАСС

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше