Новости

Помпео заявил о необходимости России «уйти» из Венесуэлы

Госсекретарь США Майк Помпео подтвердил, что намерен обсудить с российским коллегой Сергеем Лавровым ситуацию в Венесуэле и «уход из нее России».»Президент (США) четко заявил, что русские должны убираться (из Венесуэлы). Я собираюсь встретиться с министром Лавровым через пару дней, у нас будет много дискуссий об этом. Наша цель ясна: мы хотим, что иранцы ушли (из Венесуэлы), чтобы русские ушли, кубинцы ушли», — заявил Помпео в эфире телеканала ABC.

Он добавил, что «все, что говорит президент, соответствует этому».В то же время Помпео не смог объяснить слова президента США Дональда Трампа, который после разговора с Владимиром Путиным заявил, что российский лидер «не намерен вмешиваться в Венесуэлу». Это заявление прозвучало после утверждений Помпео о том, что президент Венесуэлы Николас Мадуро был готов покинуть страну, но «русские его отговорили».Во вторник оппозиция попыталась совершить в Венесуэле переворот. Ее лидер Хуан Гуаидо, незаконно провозгласивший себя президентом, и его сторонники собрались в Каракасе перед военной базой «Карлота». Ранее Гуаидо призвал народ Венесуэлы и армию выйти на улицы для завершения операции «Свобода» по свержению законного президента Николаса Мадуро. Глава государства и министр обороны заявили о верности вооруженных сил легитимным властям.Власти заявили о провале попытки госпереворота. Мадуро распорядился начать расследование событий вторника.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо временным президентом. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали «президентский статус» Гуаидо несуществующим.

РИА Новости

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше