«Порядок всегда был, и он будет». Лукашенко сменил руководство правительства |
Новости

«Порядок всегда был, и он будет». Лукашенко сменил руководство правительства

В Беларуси сменено руководство правительства. Соответствующие кадровые решения принял Александр Лукашенко.

Так, новым премьер-министром республики стал Сергей Румас, до этого возглавлявший Банк развития.

Должность первого зампремьера получил Александр Турчин, который ранее руководил Аппаратом Совмина. На пост заместителя премьер-министра назначен Игорь Ляшенко, до настоящего времени возглавлявший «Белнефтехим».

president.gov.by

Также замом премьера стал Владимир Кухарев, который до этого трудился в должности зампредседателя КГК. В его обязанности будет входить курирование вопросов строительства, ЖКХ, транспорта.

Ещё одним заместителем премьер-министра будет Игорь Петришенко, который до этого возглавлял белорусское диппредставительство в России. Он будет отвечать за соцсферу — здравоохранение, образование, культуру, спорт.

Руководить Министерством архитектуры и строительства теперь будет Дмитрий Микуленок, Министерством промышленности — Павел Утюпин, Министерством связи и информатизации — Константин Шульган, Министерством экономики — Дмитрий Крутой.

«Очень бы хотелось, чтобы Министерство экономики приобрело новое дыхание и было приспособлено к новым реалиям. Это очень важно», — подчеркнул глава государства.

Новый председатель и у Государственного военно-промышленного комитета — Роман Головченко.

Назначая новое руководство правительства и ведомств, Президент заявил, что осуществлять диктатуру в Беларуси просто нереально.  

«Мы живём в демократической стране. Притом зажаты двумя демократическими блоками с запада и с востока. На юге у нас вообще демократия дальше некуда. И осуществлять какую-то диктатуру в Беларуси — это просто нереально. И те, кто подобные вещи заявляет, — это смехотворно. Но порядок в стране всегда был, и он будет», — цитирует белорусского лидера его пресс-служба.

Поясняя кажущиеся жёсткими после визита в Оршанский район кадровые решения, Президент отметил, что дело не только в Орше:

Дисциплину, порядочность, сплочённость, систему власти и её жёсткость, нацеленную на профессионализм и дисциплину, Александр Лукашенко назвал факторами независимости государства.

«Я хочу сказать: дело не только в Орше. Это последняя капля, которая переполнила чашу терпения. Главное — в глубине. И вы, люди, недалёкие от Правительства, понимаете, что не может быть никаких разногласий и разночтений в проведении курса развития нашей страны».

Ранее Президент объявил, что функционирование и управление Оршанским районом теперь на особом режиме, где задействован должен быть «каждый, начиная от обычного человека». Глава государства подчеркнул, что люди должны чувствовать, что там началась своего рода революция, поэтому шевелиться нужно всем.

Напомним, в понедельник, 13 августа, Президент совершил визиты на ряд предприятий в Оршанском районе, в том числе  на Оршанский инструментальный завод. Визитом белорусский лидер остался не то что не доволен, он возмутился бесхозяйственностью, неэффективной работой и ужасными условиями труда обычных рабочих. Директору инструментального завода Владиславу Бардюкову Президент поставил «двойку с минусом» и добавил к этому «море претензий».

Во вторник, в рамках совещания с членами правительства в Орше о ходе выполнения поручений по комплексному развитию района, Александр Лукашенко раскритиковал работу Совмина. Действия же руководства правительства глава государства тогда обозначил не иначе как саботаж.

Вам также будет интересно:

Президент рассказал, за что народ ненавидит чиновников и сколько получают каторжные люди

«Шевелиться надо всем». Лукашенко объявил «революцию» в Оршанском районе

Лукашенко официально уволил министров Чёрного и Вовка

Метки (тэги)
Показать больше