Порошенко: цель «Северного потока-2» — нанести удар по Украине и странам ЕС и НАТО |
Новости

Порошенко: цель «Северного потока-2» — нанести удар по Украине и странам ЕС и НАТО

Самый оптимальный вариант закупки газа у России — закупка его на российско-украинской границе в рамках энергетического союза с ЕС. Таким мнением на пресс-конференции в Брюсселе поделился Президент Украины.

По словам Петра Порошенко, благодаря такой схеме удалось бы обеспечить энергетическую безопасность и прекратить какие бы то ни было инсинуации.

Не обошёл вниманием лидер и проект «Северный поток-2», назвав его «абсолютно политическим». Целью строительства газопровода Порошенко считает нанесение удара по Киеву и многим другим странам ЕС и НАТО.

«Зачем тратить десятки миллиардов долларов, чтобы сделать европейскую экономику менее эффективной, менее конкурентоспособной, а энергетическую политику Европейского союза — более зависимой от России?» — приводит слова Порошенко его официальное интернет-представительство.

Глава государства отметил, что осуществление этого проекта создаёт большие риски для экономики Европы.

«Чем дальше, тем больше приходит понимание в большинстве стран ЕС реальной цели «Северного потока-2», — сказал в заключение Президент.

Ранее глава Белого дома Дональд Трамп раскритиковал Берлин из-за его поддержки строительства газопровода «Северный поток-2». По его словам, ФРГ — это «заложница России», так как РФ будет поставлять Германии газ за «миллиарды и миллиарды долларов».

Немецкий канцлер Ангела Меркель в свою очередь ответила Трампу, что объединённая Германия самостоятельно принимает решения и ведёт независимую от других стран политику. 

Это вопрос экономической конкуренции — полагают в Москве.

Напомним, власти Германии выдали разрешение компании Nord Stream 2 (учредитель и единственный акционер — «Газпром») проложить участок «Северный поток-2» в экономической зоне страны ещё в конце марта. Президент Украины Пётр Порошенко назвал строительство газопровода «серьёзной опасностью» для Киева, а защитников этого проекта — сообщниками Москвы. 

Проект предполагает строительство газопровода (мощность — 55 млрд куб.м газа в год) от российских берегов через Балтийское море до Германии. Разрешение на реализацию «Северного потока-2» помимо немецких выдали также шведские и финские власти.

Изображение на обложке: https://pbs.twimg.com 

 

Вам также будет интересно:

«Недобросовестная конкуренция» и «политический шпагат». В Москве ответили на заявления Трампа о «Северном потоке-2»

«Грязная игра». Пушков объяснил, почему «Северный поток-2» не даёт покоя США

Меркель ответила Трампу на слова о зависимости Германии от России

Метки (тэги)
Показать больше