• 12.04.2018
  • 742

Порошенко инициирует окончательный выход Украины из СНГ

  • Пётр Порошенко предложил вместе с украинским правительством подготовить документ, означающий окончательный выход страны из СНГ. Такое заявление Президент Украины сделал сегодня в рамках выступления на XI Киевском форуме по безопасности, передаёт телеканал «112 Украина».

    Своё намерение Порошенко объяснил тем, что украинское государство никогда не было и не является сейчас членом Содружества, более того, в СНГ отказались осудить российскую агрессию:

    «Просил бы, чтобы мы совместно с правительством подготовили предложения относительно официального прекращения нашего участия в уставных органах СНГ, равно как и окончательного закрытия украинского представительства при соответствующих институциях в Минске».

    Помимо этого, по словам украинского лидера, необходимо инвентаризировать всю договорно-правовую базу, заключённую Украиной в рамках СНГ, соответствует ли она национальным интересам государства.

    Разговоры о выходе из СНГ Киев ведёт после смены власти в стране. Напомним, в марте 2014-го Совет национальной безопасности и обороны принял решение о начале процесса выхода из Содружества. Кроме того, украинская сторона отказалась от председательства в СНГ — в этом году снова председательствует Беларусь.  

    6 апреля в Минске состоялось заседание СМИД СНГ. Как рассказывал «Чеснок», представителей от Украины на нём не было.

    «То, что Украина существенно теряет от игнорирования возможностей СНГ, — это факт», — заявил по итогам встречи министров глава МИД России Сергей Лавров.

    Соглашение об образовании СНГ в декабре 1991 года подписали Россия, Беларусь и Украина. И хоть Украина и стояла у истоков основания Содружества, юридически она всё же не член организации, так как в 1993-м не подписала Устав Содружества.

    Изображение на обложке: https://da-info.pro 

     

    Вам также будет интересно:

    Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

    Украина никогда не была полноценным государством – Кучма

    МИД ФРГ: Украина и Турция не войдут в состав ЕС в ближайшее время

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: Политика
    Loading...