Новости

Порошенко объявил о создании украинской автокефальной церкви

Украинский президент Пётр Порошенко заявил, что в стране создана украинская поместная автокефальная церковь.Трансляцию выступления Порошенко ведёт телеканал «112 Украина».

Украинский президент выступает перед украинцами на Софийской площади в Киеве.

«Сегодня 15 декабря… Этот день войдёт или уже вошёл в историю Украины как день создания автокефальной поместной православной церкви Украины. День окончательного приобретения нашей украинской независимости от России», — сказал он.

Также Порошенко заявил, что предстоятелем новой церкви на Украине выбрали митрополита Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифания Думенко.

Ранее сообщалось, что в храме Святой Софии в центре Киева открылся «объединительный собор» под эгидой Константинопольского патриархата.

Замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов заявил, что в Русской православной церкви считают неканоническим избрание предстоятелем «новой церкви» на Украине митрополита УПЦ КП Епифания.

«Неканоническое собрание лиц, отчасти имеющих, а большей частью не имеющих законной архиерейской хиротонии, под общим руководством мирянина и главы государства, а также приезжего человека, ничего не понимающего на местном языке, избрало неканонического «архиерея» таким же неканоническим «предстоятелем», — приводит слова Балашова Интерфакс.

Он отметил, что для Русской православной церкви это избрание «ровно ничего не означает».

Также он выразил недоумение в связи с присутствием на «объединительном соборе» в Киеве двух архиереев канонической Украинской православной церкви, заявив, что «не понимает, на что они надеялись».

RT

Вам также может быть интересно:

Вселенская история анафемы

Патриарх Кирилл надеется, что православная церковь найдёт в себе силы преодолеть кризис

Белорусская православная церковь выразила протест против решения Константинополя по Украине

Метки (тэги)
Показать больше