Новости

Порошенко обратился к российским властям с требованием

Президент Украины Пётр Порошенко требует от российского руководства освобождения украинских военных, задержанных в ходе инцидента в Керченском проливе. Соответствующее обращение размещено на официальном интернет-портале украинского лидера.

«Я обращаюсь к руководству Российской Федерации с требованием немедленно освободить украинских военнослужащих, которые в нарушение международного права были грубо задержаны и судьба которых неизвестна», — заявил политик на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

Глава государства потребовал в срочном порядке передать моряков и корабли украинской стороне, что в свою очередь будет восприниматься как первый шаг по деэскалации ситуации в Азовском море.

Пётр Порошенко акцентировал, что ждёт скорого ответа на своё обращение.

По информации ТАСС, трое украинских военнослужащих, задержанных после нарушения их судами госграницы РФ, сейчас находятся в больнице в Керчи. Они получили лёгкие ранения. Как рассказал агентству представитель медучреждения, состояние военных стабильное, не ухудшается.

Крымское погрануправление ФСБ России предоставило в распоряжение РИА Новости фотографии тех самых трёх украинских военных кораблей, которые были задержаны российской стороной за незаконное пересечение госграницы.

Фото: ФСБ РФ

Напомним, 25 ноября СМИ сообщили об обострении ситуации в Керченском проливе. В масс-медиа появилась информация, что утром в воскресенье в территориальные воды РФ вошли три украинских военных корабля.

Российская сторона назвала манёвры украинских кораблей «провокацией», поясняя, что Киев не подавал заявку на проход кораблей, и призвала киевскую власть «подумать о последствиях своих действий».

По сообщению ВМС Украины, два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» осуществляли переход из порта Одессы до порта Мариуполя.

В Киеве утверждают, что российскую сторону уведомляли о проходе кораблей, однако корабли РФ совершили «откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины». Утверждается, что российский сторожевой «Дон» совершил таран украинского буксира. К вечеру 25 ноября ВМС Украины сообщили об обстреле своих кораблей.

Позже ФСБ России признала факт обстрела украинских кораблей, пояснив, что те готовили провокацию и нарушили государственную границу России. Корабли не отреагировали на требование остановиться, чем и вынудили применение оружия.

26 ноября стало известно, что армия Украины приведена в полную боевую готовность. Пётр Порошенко внёс в Верховную раду вопрос о введении в стране военного положения.

Вам также будет интересно:

Лавров: Призываем западных спонсоров Киева угомонить украинские власти

Провокация в Керченском проливе, визит Алиева в Беларусь, недовольство Лукашенко и новый мэр Минска

Ситуация в Керченском проливе: Россия обвинила украинские власти в провокации, Киев заявил об «агрессивных» действиях российских судов 

Метки (тэги)
Закрыть