Новости

Порошенко — полякам: мы не нуждаемся, чтобы нам указывали, каких героев уважать

По заявлению Петра Порошенко, Киев не нуждается в указаниях, каких героев должны чтить украинцы, и никому не даёт таких советов. Так Президент прокомментировал отношения Польши и Украины, отвечая на вопрос польского журналиста на пресс-конференции в последний день февраля. Об этом передаёт «112. Украина».

«Мы не нуждаемся, чтобы нам кто-то говорил, каких украинских героев мы должны уважать, а каких нет. Мы сами разберёмся. Точно так же мы никому не советуем, кого Польша должна уважать, а кого нет», — подчеркнул украинский лидер.

Порошенко убеждён, что запреты на въезд либо замораживание исследований — ошибочная тактика. По его мнению, нужно сделать всё необходимое, чтобы исключить из рассматриваемых между странами вопросов чувствительные исторические моменты.  

Сейчас Киев и Варшава спорят об историческом прошлом. Среди основных проблем — героизация Украинской повстанческой армии, членов которой обвиняют в Волынской резне 1943-го, в ходе которой на северо-западе Украины шло массовое уничтожение поляков.

Польша пообещала, что «Украина с Бандерой в Европу не войдёт». Такое заявление ещё в феврале 2017 года сделал глава польской партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский. Ответ на это Украины — введение моратория на эксгумацию польских захоронений на украинской территории.

Остро Киев отреагировал и на подписание в Польше скандального закона о Холокосте.

Изображение на обложке: http://linkis.com 

 

Вам также будет интересно:

Польша не будет «замораживать» закон о Холокосте и запрете бандеровской идеологии

Израиль готовит зеркальный ответ Польше на скандальный закон о Холокосте

Польша не позволит обвинять в Холокосте государство и народ – Дуда

Метки (тэги)