Новости

Порошенко призвал закрыть порты США и Европы для российских судов. Ответ Москвы — это очередная безумная идея

Российским кораблям нужно запретить заходы в порты Европы и США. Такое заявление в интервью телеканалу Fox News сделал Пётр Порошенко. Таким образом Президент Украины предлагает ответить России на ситуацию в Азовском море.

Украинский лидер обвинил Москву в нарушении принципа свободы мореплавания и обратил особое внимание, что согласно двустороннему соглашению между странами Керченский пролив и Азовское море имеют особый статус. Как Керченский пролив, так и Азовское море, по словам Порошенко, являются и украинскими и российскими водами.

«В этой ситуации Россия противостоит всему миру. Россия блокирует свободу судоходства в украинских территориальных водах», — приводит слова Президента его пресс-служба.

Порошенко напомнил, что через порты на Азовском море проходит до 40% экспорта металлургической промышленности Украины. Следовательно, экономические последствия «блокады» Азовского моря могут быть серьёзными.

«Мы не можем это принять — ни мы, ни Европейский Союз», — подчеркнул глава государства, добавив, что это касается и США.

Пётр Порошенко убеждён, что в такой ситуации должны быть приняты радикальные меры, имея в виду запрет на заход российским судам в порты ЕС и США.

«Порошенко уже давно находится в какой-то иной реальности» — заявил в беседе с РИА Новости член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя предложение украинского Президента. По словам сенатора, в этом случае речь идёт об очередной безумной идее.  

«Последствия этого шага сейчас даже трудно прогнозировать. Если такое возможно, значит, возможно всё. Я уж не говорю о лживости изначального посыла, которым оперирует Порошенко, предлагая ввести запрет для российских судов», — отметил Клинцевич, подчеркнув, что никакого блокирования Россией судоходства в Керченском проливе и Азовском море не было и нет.

Напомним, утром 25 ноября в территориальные воды России вошли три военных корабля ВМС Украины. Российская сторона назвала манёвры украинских кораблей «провокацией», поясняя, что Киев не подавал заявку напроход кораблей. Украина в свою очередь заявила об «агрессивных» действиях российских судов, утверждая, что российскую сторону уведомляли о проходе кораблей.

А как рассказал 8 декабря на брифинге в МИА «Россия сегодня» первый заместитель руководителя департамента береговой охраны Погранслужбы ФСБ РФ вице-адмирал Алексей Вольский, нагнетание напряжённости в Азовском море началось где-то с августа: тогда погранкатера Украины стали угрожать кораблям российских пограничников применением оружия. Очередная попытка провокации со стороны украинских военных была 24 октября, когда несколько бронекатеров ВМС Украины сопровождали в Керченский пролив судно под болгарским флагом, вышедшее из Мариуполя.

Вам также будет интересно:

В ФСБ России раскрыли подробности инцидента в Керченском прорыве. И рассказали о других провокациях ВМС Украины

«Красная линия». В МИД Беларуси оценили опасность инцидента в Керченском проливе

Провокация в Керченском проливе, визит Алиева в Беларусь, недовольство Лукашенко и новый мэр Минска

Метки (тэги)
Показать больше