Новости

Портрет среднестатистической белоруски: горожанка, замужем и с высшим образованием

К 8 Марта Белстат рассказал, какая она – среднестатистическая белоруска.  

Предварительные данные говорят о том, что на 1 января в стране проживали 5,1 млн представительниц прекрасного пола (или 53,4% от всей численности населения), и большая часть их них (79%) – в городах и посёлках городского типа.  

Средний возраст белоруски на начало 2017-го – 42,6 года. В городе население моложе – 41,2, в сельской местности – 47,8.

Женщины заняты во всех сферах жизни общества и государства. В организациях белоруски занимают половину рабочих мест. Меньше женщин трудятся в промышленной, сельской, лесной областях, рыбном хозяйстве, в транспортной и строительной отраслях. Однако доминирует женская составляющая в здравоохранении и соцуслугах, образовании, финансовой сфере, творческой, страховой деятельности и других.  

Среди трудящихся каждая 3-я белоруска окончила высшее учебное заведение, у каждой 4-й – среднее специальное образование, каждой 5-й – профессионально-техническое.

Узами брака в прошлом году себя связали 66,2 тыс. женщин, и 46,1 тыс. до этого замужем не были. Впервые мамами в 2017-м стали 40,2% белорусок.

Свободное время многие занимают физкультурой и спортом. Таким образом жизни на начало 2017-го могли похвастаться из числа девушек 16 лет и старше 25,3%.  

Также нужно отметить, что белоруски – активные пользователи интернета. В 2017-м всемирной сетью пользовались 73,3% женского населения республики от 16 до 72 лет.

Изображение на обложке: https://krynica.info 

 

Вам также будет интересно:

Портрет среднестатистического белоруса: горожанин немного за 37 лет

В Минске изменился социальный портрет многодетной семьи

Каждый второй белорус живёт на сумму до 400 рублей в месяц

Метки (тэги)