Новости

После амнистии на свободу выйдут около 2 тысяч заключенных

Эта амнистия проводится в честь приближающейся важной даты в истории Беларуси — 75-летие освобождения страны от немецко-фашистких захватчиков.

Под амнистию попадают многие категории граждан. В первую очередь это несовершеннолетние лица, беременные женщины, родители одиночки, у которых на свободе остались несовершеннолетние дети, инвалиды I и II, граждане, достигшие пенсионного возраста. Пресс-служба президента сообщает также о том, что под действие закона распространяется на больных онкологическими заболеваниями, ветеранов боевых действий и некоторые другие категории граждан.

Нововведением в этом загоне стало сокращение срока отбывания наказания всем несовершеннолетним на два года, либо полное освобождение от ответственности. Под амнистию также попадают граждане отбывающие срок за незаконный оборот наркотических средств. Их сроки наказания будут уменьшены на один год.

Амнистия 2019 не затронет тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления и тех, кто осужден за коррупцию.  Не распространяется действие нового закона и на тех, кто в течении последних 5 лет уже был амнистирован и совершил повторное преступление, а также на тех, кто не компенсировал нанесенный ущерб.

Закон вступает в силу с момента подписания и будет полностью реализован в течение 9 месяцев. Всего за это время будут освобождены порядка 6 тысяч человек, из них почти 2 тысячи выйдут из мест лишения свободы.

Читайте также:

Метки (тэги)