Новости
Тенденции

Посол ЕС рассказала, когда будет подписано соглашение об упрощении визового режима с Беларусью

Основные вопросы в отношениях Беларуси и Евросоюза до сих пор — вопросы прав человека. С таким заявлением на конференции «Гражданское общество Беларуси: перспективы продвижения общественных интересов в отношениях с лицами, принимающими решения», прошедшей в Минске в субботу, выступила глава представительства ЕС Андреа Викторин.

Она подчеркнула, что целью ЕС является независимая и суверенная Беларусь как суверенное государство, где будет развиваться демократия, соблюдаться принципы верховенства права.

«Мы будем добиваться этого. И это значит, что вопросы прав человека останутся главными в нашей повестке дня», — приводит слова дипломата БелаПАН.   

Викторин констатировала, что за три года, с момента её приезда в Беларусь, наблюдается расширение политического диалога по линии Минск-Брюссель.  

Вместе с тем глава представительства выразила сожаление, что до конца 2018 года стороны так и не подписали соглашение о приоритетах партнёрства. Но при этом заверила, что работу над документом Беларусь и ЕС продолжат в 2019-м:

«У меня также есть оптимизм относительно соглашения об упрощении визового режима. Думаю, в ближайшее время оно будет подписано».

В сентябре прошлого года, напомним, Викторин заявляла, что соглашение об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС почти готово. В ноябре в Министерстве иностранных дел Беларуси констатировали, что стороны «реально приблизились»  к возможности подписания этого документа.

Отметим, что старт переговорам между Минском и Брюсселем об упрощении визового режима был дан ещё в январе 2014 года.

В рамках субботней конференции посол ЕС также напомнила, что в текущем году отмечается 10-летие инициативы «Восточное партнёрство», следовательно, это нужно использовать, чтобы больше говорить о целях и задачах Восточного партнёрства и его достижениях за эти годы.

Андреа Викторин особо подчеркнула, что для европейцев важно, чтобы люди больше узнавали о том, какую деятельность ЕС ведёт в Беларуси.

Говоря о проблеме смертной казни, из-за которой и сохраняются противоречия в отношениях Беларуси и ЕС, глава представительства ЕС подчеркнула, что Европа и дальше будет пытаться убедить Минск в необходимости отмены высшей меры наказания или введения моратория.

Среди вопросов, которые до сих пор вызывают беспокойство у Брюсселя относительно Минска, дипломат назвала гендерное равенство, насилие в отношении женщин, инклюзивность, толерантное отношение к людям из разных групп.

«В ЕС мы считаем, что построить сильные государственные институты можно только во взаимодействии с гражданским обществом», — акцентировала Андреа Викторин.

Беларусь является единственным государством в Европе, где до сих пор применяется смертная казнь (прим. — через расстрел). За последние два десятка лет к высшей мере наказания приговорили более 400 человек. Из них только одного помиловал Президент Александр Лукашенко.

Читайте также:

Метки (тэги)