Новости
Тенденции

Посол Польши вызван в МИД Беларуси для пояснений по поводу оправдания Райса

Посол Польши был вызван в Министерство иностранных дел Беларуси для дачи пояснений по поводу официального пересмотра Институтом национальной памяти Польши деяний Ромуальда Райса («Бурого») который был повешен за геноцид белорусского населения в 1949 году, — сообщает Interfax.

«Для дачи соответствующих пояснений в МИД вызван посол Польши», — заявил начальник управления информации и цифровой дипломатии – пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

Анатолий Глаз отметил, что убийца и преступник отдавший приказ об убийстве мирных жителей и лично участвовавший в расправе над женщинами и детьми не может быть очищен ни в глазах белорусского народа ни в памяти других людей.

«Польскими учеными собрано достаточно доказательств его злодеяний. На основе фактов, а не теоретических рассуждений, сделаны соответствующие выводы следствия комиссии Института национальной памяти в 2005 году. Нужно иметь зрелость и смелость, чтобы это признать», — отметил Анатолий Глаз.

По мнению Представителя МИД Беларуси, особую озабоченность вызывает цинизм некоторых польских «исследователей», так, например, они опираются на то, что Бурый мог:

«…сжечь не пять, а гораздо больше белорусских деревень в повяте Бельск-Подляшский», — отметил пресс-секретарь.

В МИД Беларуси также отметили, что ожидают от польских властей официальной позиции по данному вопросу.

«… относительно того, является ли такая оценка действий «Бурого» официальной точкой зрения и насколько это соотносится с шагами по выстраиванию диалога, в том числе исторического, которые были предприняты сторонами в последнее время», — резюмировал  Глаз.

Нужно отметить, что Ромуальд Райс по кличке «Бурый» является официально признанным военным преступником, который в период с января по февраль 1946 года организовал банду и совершил массовое убийство 79 белорусов. В процессе он и его подчинённые сожгли пять деревень, что было признано геноцидом. Впоследствии за эти преступления «Бурый» предстал перед судом, признан виновным и повешен.

В данный момент персона Ромуальда Райса «Бурого» героизируется праворадикальными силами Польши, что вызывает явное раздражение в Минске.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше