Новости

Посол РФ Бабич подчеркнул заинтересованность России в сотрудничестве с белорусским военпромом

Михаил Бабич, являющийся послом России в Беларуси, считает отличные перспективы сотрудничества двух стран в вопросе военно-промышленного сотрудничества двух стран, — сообщает Interfax.

Сегодня Михаил Бабич посетил два предприятия белорусской военно-промышленной отрасли в частности ОАО «Пеленг» и ОАО «Минский завод колесных тягачей».

«Военно-техническое сотрудничество с Россией по-прежнему остается основным направлением для белорусского ВПК. Фактор военного и военно-технического сотрудничества является системообразующим для союза России и Беларуси, обеспечивая его устойчивость в долгосрочной перспективе», — говорится в сообщении посольства России сделанного по итогам посещения предприятий.

В рамках своего визита Бабич провёл переговоры по поводу дальнейшего сотрудничества с  Романом Головченко занимающего должность председателя в Госкомвоенпроме Беларуси, генеральным директором МЗКТ Игорем Летовым и генеральным директором  ОАО «Пеленг» Владимиром Покрышкиным.

В посольстве России отметили, что 90% продукции МЗКТ ориентированно на  Российский рынок, где на базе шасси  из Беларуси изготавливаются комплексы стратегического назначения «Тополь-М» и ОТР «Искандер», РСЗО «Ураган», а также ЗРК С-300 и С-400. В свою очередь Россия является главным поставщиком сырья для МЗКТ, на завод поступает сырьё из более 200 предприятий России.

Посольство России также отметило, что предприятие ОАО «Пеленг» активно участвует с предприятиями военно-промышленного комплекса Российской Федерации в сфере систем прицеливания в частности. Одними из самых интересных вопросов совместного сотрудничества могут стать:

  • выпуск тепловизоров для БТР-82А;
  • создание пулеметной установки ДПУ-72А (разрабатываемую вместе с ОАО «КЭМЗ» из Коврова).

С целью усиления орбитальной группировки России, состоящей в основном из спутников «Канопус-В» и «Белорусского космического аппарата» (БКА) планируется создание четырёх космических аппаратов с усовершенствованными системами оптического разрешения. Данные оптические комплекты будут в два раза более эффективными, чем те, что использует БКА. Планируется, что ОАО «Пеленг» будет заниматься выпуском оптической аппаратуры, а космическую платформу будут изготавливать уже на территории России.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше