Новости

Посол России Бабич встретился с лидерами «Говори правду»

Посол России в Беларуси Михаил Бабич встретился с представителями движения «Говори правду» Андреем Дмитриевым и Татьяной Короткевич. Фото со встречи с Бабичем лидеры общественного движения выложили на страницах соцсетей, — сообщает TUT.BY.

Стало известно что, по словам Дмитриева инициаторами встречи выступили лидеры «Говори правду» предложив её проведение Российской стороне вначале этого года.

Лидеры движения рассказали Бабичу о том, как они видят в данный момент отношения двух стран:

«Это и то, что уже набило оскомину, — равные условия для бизнеса, доступ наших товаров на рынок России. Но нам было интересно понять и позицию с той стороны, чего хочет Россия. Мы донесли мысль о том, что весь ворох проблем в наших отношениях существует из-за того, что 90% решений принимаются за закрытыми дверьми. И мы как общество довольствуемся какими-то слухами или полуобрывками фраз лидеров», — сказал Дмитриев.

Представители движения предложили увеличить число тех, кто может участвовать в дискуссиях касающихся двусторонних отношений между Россией и Беларусью.

«Второй момент, наша позиция — надо честно говорить о том, что не является белорусским интересом. Например, единая валюта. Соответственно, не надо обещать это, а говорить о том, что является актуальным», — сообщил лидер движения «Говори правду».

Посол России Бабич в свою очередь рассказал, что для Российской стороны важным аспектом является экономический интерес и в данный момент нужно решить проблемы, которые накопились между сторонами за последние 20 лет.

По мнению Дмитриева в последнее время Москва поменяла своё понимание союзных отношений, в России сейчас мыслят прагматическими суждениями в отношениях между двумя странами.

«Мы говорили про независимость и суверенитет, потому что он спросил нашу позицию по Союзному государству. Он сказал, что не считает, что суверенитет и независимость Беларуси мешают развитию союзных отношений. Но он говорит, что хотелось бы более понятных, очерченных позиций», — рассказал Дмитриев.

Дмитриев также рассказал, что они обсудили с Бабичем вопрос Союзного договора.

«Сам посол сказал, что, может быть, тогда пришло время пожать руки, сказать — мы сделали все, что могли — и передать чисто экономику в Евразийский союз. Тоже такой вариант есть. Для «Говори правду», принципиально, чтобы сохранились наработки в социально-гуманитарной сфере», — отметил Дмитриев.

В отношении свободной поставки продуктов из Беларуси на рынок России, по мнению Бабича важно чтобы белорусские поставщики соблюдали законодательство Российской Федерации и не пользовались пробелами в нём для поиска лазеек с целью нечестной конкуренции.

Бабич также отметил, что его удивило решение Москвы сделать отношения с Минском более понятными обществу, а не только узкому числу переговорщиков.

Кроме этого Дмитриев охарактеризовал Михаила Бабича как крайне делового человека с недипломатическим взглядом на вещи:

«…а давайте, мы еще здесь два раза что-то обсудим», — сказал Дмитриев.

Дмитриев также отметил, что не знает, были ли они с Караткевич первыми Белорусскими политиками, которые встретились с Бабичем, но они не раз уже встречались с дипломатами из-за рубежа.

«Это всегда очень стандартный подход. Ты присылаешь запрос в посольство, очерчиваешь темы. Нам говорят — да или нет, возможно ли это… Хотелось бы, чтобы подобных контактов не только у «Говори правду», но и у других было бы больше. Только так можно продвигать свои интересы в огромной России», — рассказал Андрей Дмитриев один из лидеров движения «Говори правду».

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше