Новости

В Минске открылось посольство Швейцарии

В Минске по адресу площадь Свободы, 11 открылось посольство Швейцарии в Беларуси. До этого момента в Беларуси работало лишь представительство Швейцарии, при этом для открытия посольства в Минск из Швейцарии прилетел руководитель Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис. Вместе с Кассисом на открытии посольства присутствовал, глава МИД Беларуси Владимир Макей, — сообщает TUT.BY.

Необходимо отметить, что Швейцария присутствует в Беларуси на дипломатическом уровне с 2010 года. При этом решение о преобразовании постоянно представительства в посольство было принято Федеральным советом Швейцарии в мае прошлого года, а приведено в исполнение сегодня.

При этом в Швейцарии отметили, что взаимоотношения между Швейцарией и Беларусью были, не так хорошо развиты из-за санкций, действующих в отношении Беларуси с 2006 по 2016 годы. Необходимо отметить, что Швейцария имела прямое отношение к санкциям против нашей страны, так как, по мнению руководства альпийского государства в Беларуси был нарушен принцип верховенства закона в период проведения выборов президента 19 марта 2006 года. Также Швейцария поддержала расширение списка лиц подпадающих под финансовые и туристические санкции ЕС 31 января 2011 года.


«В 2016 году отношения получили новую динамику с почти полным снятием санкций ЕС, чему способствовала Швейцария. Это способствовало активизации двусторонних встреч по политическим и экономическим вопросам. Политические отношения развивались особенно благоприятно между министерствами иностранных дел и парламентами. Швейцария считает многообещающим как экономический потенциал, так и приверженность Беларуси стабильности в регионе, особенно после начала конфликта на востоке Украины. Решение обновить представительство Швейцарии в Минске до полноценного посольства идет рука об руку с увеличением приверженности МИД Швейцарии вопросу прав человека», — отметили в МИД Беларуси.


Читайте также:

Метки (тэги)