• 07.05.2018
  • 205

Потребительское кредитование в Беларуси растёт небывалыми темпами

  • Объём потребительского кредитования в Беларуси вырос в годовом выражении на  80,5% в марте этого года. Такой небывалый рост потребительского кредитования содержит риски для белорусской экономики.

    Рост потребительского кредитования помог увеличению потребительского спроса в первом квартале этого года на 9,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    Из-за роста популярности потребительских кредитов отдельные белорусские банки столкнулись с временной нехваткой рублёвой ликвидности и вынуждены были повышать процентные ставки по кредитам. Объём потребительского кредитования продолжает опережать рынок депозитов, поэтому белорусские банки могут вновь в ближайшее время вновь повысить ставки по кредитам.

    Для решения проблемы рублёвой ликвидности и в целях недопущения роста процентов по кредитам, Нацбанк может ещё увеличить широкую денежную массу белорусского рубля. Правильно рассчитанное увеличение денежной массы приведёт к небольшому снижению курса белорусского рубля, росту экспорта и дальнейшему оживлению экономики. Чрезмерное увеличение денежной массы грозит негативными последствиями для экономики, сообщает Ежедневник.

    Изображение на обложке: https://www.intex-press.by/

    Вам также будет интересно:

    В Беларуси подорожали рублёвые кредиты

    Белорусы смогут погашать кредиты досрочно и не уведомляя банк

    Нацбанк утвердил новые правила выдачи кредитов

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: кредиты, Экономика
    Loading...