Новости

Повестка ЕАЭС «застревает» из-за позиции одной страны, блокирующей решения — Минэкономразвития России

Одно из государств ЕСЭС блокирует целый ряд решений других членов организации, что стопорит весь процесс сотрудничества. Об этом сообщил Максим Орешкин занимающий должность Министра экономического развития России, — сообщает Interfax.

Необходимо отметить, что сегодня в Алматы состоялся межправительственный совет Евразийского экономического союза. По информации Минэкономразвития РФ Орешкина заседание проведённое в узком составе происходило в течении трёх часов.

«Рекорд за последние разы, когда мы собирались. С чем это связано? Связано с тем, что, конечно же, у нас повестка по некоторым вопросам «застревает», — констатировал Минэкономразвития России.

«Сейчас как раз после переговоров с казахстанской стороной спускались в лифте, и делегация наша застряла в лифте. То же самое у нас сейчас происходит немножко в ЕАЭС — есть одна страна, которая блокирует решение вопросов, поэтому обсуждение шло так долго, не по всем вопросам нашли консенсус, отложили их решение на более поздние сроки. Поэтому здесь будем продолжать работать. И будем надеяться, что так же как мы выбрались успешно из лифта, так же мы по всем этим вопросам продвинемся вперёд», — рассказал Максим Орешкин.

При этом Орешкин отказался называть страну, о которой шла речь. Однако он намекнул:

«Я не буду называть конкретно. Я думаю, что вы сами можете догадаться. Я думаю, что двусторонняя повестка сейчас накладывает отпечаток на многостороннюю», — сообщил Минэкономразвития РФ.

Он также добавил, что не будет уходить в детали обсуждения, но существует ситуация, при которой все страны члены ЕАЭС согласовывают какой либо вопрос, а одна выступает против этого. При этом, по мнению Орешкина комментарии стороны по поводу происходящего недостаточно масштабные для прекращения дальнейшего обсуждения. Он также отметил, что особо остро такая ситуация касается зон свободной торговли. Однако Министр экономического развития России считает, что в ближайшем будущем все проблемы им удастся преодолеть и продолжить дальнейшие переговоры в нормальном рабочем ритме.

Как сообщил Орешкин, обсуждался и вопрос нелегальных поставок санкционной продукции в Россию через территорию Беларуси.

«Премьер-министр Беларуси поставил под сомнение, что такое происходит — в ответ на это Дмитрий Анатольевич (Медведев — ИФ) представил прямо материалы белорусской стороне с конкретным указанием товара, компании, которая в этом задействована. Поэтому также этот вопрос будет решаться», — сказал Максим Орешкин.

Минэкономразвития РФ также добавил, что в данный момент рабочая группа Беларуси и России (которую возглавляет сам Орешкин с российской стороны) пытается разрешить подобные разногласия.

«Как вы знаете, на ближайшее время назначена встреча двух президентов — Путина и Лукашенко. Я думаю, на этой встрече тоже будет обсуждаться вопросы, которые влияют на график работы нашей рабочей группы с господином Крутым», — сообщил Орешкин.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)