Новости

Правительство обещает дополнительную поддержку семьям с детьми

Семьи с детьми получат в Беларуси дополнительную поддержку. Об этом заявил премьер-министр Сергей Румас.

По словам премьер-министра, в ближайшее время правительство займётся детскими пособиями, жильём для семей с детьми, пенсионными гарантиями многодетным матерям, повышением доступности репродуктивных технологий, в первую очередь ЭКО.

В Беларуси также хотят продлить программу семейного капитала до конца 2024 года. Премьер напомнил, что за три года действия программы семейного капитала процент третьих и последующих детей в семьях вырос на 36,2% по сравнению с предыдущими тремя годами. Семьям разрешат досрочно использовать деньги семейного капитала для улучшения жилищных условий, оплаты медицинских и образовательных услуг.

Ранее правительство  обещало изменить порядок начисления  детских пособий. В настоящее время семьи с ребёнком до 3лет получают пособия в размере 50% прожиточного минимума на ребёнка независимо от числа детей. Предлагают повышать пособия в зависимости от количества детей в семье: 50% от БПМ, если детей трое, 75%, если детей четверо и 125% от БПМ, если в семье 5 детей. С 1 мая бюджет прожиточного минимума составляет 224,02 рубля.

Также правительство предлагало включать в трудовой стаж для получения пенсии декретный отпуск матерей с 4 детьми. В настоящее время в стаж включают не более 9 лет декретного отпуска, независимо от количества детей, сообщает FINANCE.TUT.BY.

Читайте также:

Метки (тэги)