Новости

Правительство рассматривает проект указа о повышении пособия по безработице

Правительство Беларуси рассматривает проект указа о повышении размера пособия по безработице. Эту информацию озвучил начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун на брифинге «Практические аспекты реализации декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Инициативу Минтруда и соцзащиты по повышению пособия уже поддержали Минэкономики и Минфин.

Проект предусматривает разделение безработных на две категории. Тем, кто уволен по сокращению штатов или в связи с ликвидацией предприятия, будут выплачивать пособие в размере бюджета прожиточного минимума. Для остальных безработных, уволенных по уважительным причинам, например, в связи с истечением срока контракта, пособие будет составлять 50% от БПМ. По состоянию с 1 августа до 1 октября этого года, средний размер бюджета прожиточного минимума в настоящее время составляет 175,5 деноминированных рублей.

Комментируя повышения пособий по безработице, замминистра финансов Максим Ермолович подчеркнул, что такое пособие должно выплачиваться не более шести месяцев и за это время гражданин должен активно искать новую работу, передают информагентства.

Метки (тэги)
Показать больше