Правозащитники признали «политическими заключенными» еще 15 человек
Новости

Правозащитники признали «политическими заключенными» еще 15 человек

Еще 15 человек вошли в список «политических заключенных», созданный правозащитниками. Обновленная информация появилась на сайте незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра «Весна».

Так, в связи с информацией об аресте и предъявленных обвинениях в список вошли:

  • по ст. 293 УК РБ «Массовые беспорядки» — Александр Терешко, Ирина Счастная, Руслан Парфенов, Денис Жук;
  • по ст. 342 УК РБ «Групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок» — Сергей Ярошевич, Олег Корбан, Дмитрий Коробейник, Григорий Солодовников, Артем Винокуров, Алексей Санчук, Игорь Поваров, Евгений Юшкевич, Татьяна Якельчик, Владислав Мартинович.

Кроме того, в список попал и Иван Андрушойть. Ему инкриминируют противоправные действия сразу по двум статьям УК РБ: ст. 342 и ч. 2 ст. 349 «Несанкционированный доступ к компьютерной информации».

Правозащитники еще раз подчеркнули свою позицию, изложенную в совместном заявлении от 10 августа 2020 года. Как они отметили, все акции, проходившие в Беларуси, не представляли угрозы ни национальной, ни общественной безопасности. Однако, к протестующим применяли физическую силу, спецсредства и оружие.

В связи с этим, они оценивают преследование всех вышеперечисленных политически мотивированным, требуют немедленного их освобождения. А также прекращения уголовного преследования.

Back to top button