Новости

Беларусь обдумает предложение МВФ по новой кредитной программе

Правительство Беларуси должно подумать над предложением Международного валютного фонда (МВФ)по поводу привлечения в страну новых кредитных ресурсов. Об этом Максим Ермолович занимающий должность министра финансов Беларуси рассказал на международном экономическом форуме KEF-2019, — сообщает Interfax.


«Это ключевой вопрос — нужны ли нам эти средства на условиях, на которых нам их предлагает МВФ, или нет», — сказал Ермолович.


По мнению министра финансов Беларуси, правительству необходимо подумать над тем, нужен ли стране новый кредит от МВФ или нет. Ермолович уточнил, что правительство страны должно понять, какие проблемы в экономике можно устранить с помощью кредита МВФ, для обеспечения устойчивого экономического роста в дальнейшем.


«И тогда станет известно, нужны ли нам эти ресурсы или нет», — сказал Максим Ермолович.


Напомним, что в период с 29 октября — 5 ноября 2019 года в Минске функционирует миссия Международного валютного фонда (МВФ) которая занимается оценкой экономической ситуации в Беларуси.

При этом Беларусь является членом МВФ с 1992 года, благодаря чему Минск с 2009 по 2010 годы смог реализовать кредитную программу stand by получив от фонда кредит на сумму 3,46 миллиарда долларов США.

В данный момент сотрудничество Беларуси с МВФ находится на уровне консультаций. Официальный Минск вел переговоры с фондом, а период с 2016 по 2017 год о возобновлении  кредитного взаимодействия, однако переговоры пришлось свернуть из-за разногласий в скорости проведения реформ в Беларуси в отношении социальной сферы. Так, специалисты МВФ были недовольны скоростью роста тарифов ЖКХ для населения.

Сейчас правительство Беларуси при содействии Всемирного банка разработало проект программы структурных преобразований. Однако она ещё не получила одобрение на высшем уровне.

Читайте также:

Метки (тэги)