Новости

Премьер-министр Японии заявил, что хочет подписать мирный договор с Россией

Синдзо Абэ заявил, что он намерен решить территориальный спор о северных территориях и заключить мирный договор. Он подчеркнул, что это является его миссией и он во что бы то ни стало добьётся этого. Об этом сообщает Лента.Ру со ссылкой на агентство Kydo.
pic5_b
Курильские острова

Напомним, что территориальный спор между Россией и Японией тянется со времён окончания Второй мировой войны, когда Курильские острова в  полном составе вошли в СССР. Япония же считает, что острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи — это японская территория. В 1956 году СССР и Япония приняли московскую декларацию в рамках которой Японии переходило 2 острова: Хабомаи и Шикотан, однако декларация вступит в силу лишь после подписания мирного договора, который до сих пор подписан не был.

В 2004 году МИД РФ Лавров заявил, что Россия готова выполнить договорённости 56-года, эту позицию поддержал и президент Путин. Однако Япония не согласна на передачу всего двух островов. И таким образом уже спустя почти 70 лет после окончания войны территориальный спор остаётся нерешённым.

Как собирается решать эту проблему глава японского правительства? Пойдёт ли он на уступки и согласится ли на те договорённости, которые были обозначены ещё в 1956 году? — Покажет время.