Новости

Премьер Украины ответил Лаврову на слова о готовящейся провокации. Могерини заверила, что военное положение продлено не будет

Премьер-министр Украины Гройсман прокомментировал заявления главы МИД России о готовящейся провокации украинских властей на границе с Крымом. Он сообщил, что украинское государство никогда не занималось провокациями и тем более не создавало прецедентов для этого, — сообщает RT.

«То, что произошло в Азовском море, — это абсолютно грубое нападение сил России под их государственным флагом против нашего суверенного государства, нашего флота и против украинских моряков», — сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Необходимо отметить, что глава МИД России Сергей Лавров рассказал о подготовке Киевом очередной провокации.

«Дополнительная информация, которая у нас появилась и которой мы склонны верить, что на последнюю декаду декабря Порошенко планирует и вооружённую провокацию на границе с Российской Федерацией, на границе с Крымом», — сказал Лавров.

В свою очередь Глава дипломатии Европейского Союза Федерика Могерини сообщила, что получила от украинских властей гарантии отмены военного положения в ряде регионов. Она рассказала, что обсудила ситуацию с военным положением, как с Петром Порошенко, так и Владимиром Гройсманом.

«Мы кратко упоминали об этом. Наше послание заключается в том, чтобы обращаться с этим осторожно, избегая последствий для регионов Украины», — рассказала Могерини журналистам.

Могерини отметила, что при общении с Гройсманом обсудили и вопросы выборов в местные государственные органы. В ЕС считают, что муниципальные выборы должны проходить и в тех районах, где действует военное положение.

«Мы получили гарантии, что временное действие закона вскоре истечёт и работа возобновится в ближайшие недели, не отражаясь на избирательных процессах», — сказала Глава дипломатии Европейского Союза.

Президент Украины Пётр Порошенко ранее заверял, что военное положение будет отменено, если не произойдет полномасштабного российского вторжения.

Украинский премьер Гройсман, также сообщил о досрочном прекращении военного положения, если угрозы будут отсутствовать.

Вам также будет интересно:

Донбасс: ситуация у линии соприкосновения обострилась, обстрелы продолжаются

«Другого пути нет». Путин объяснил, почему мирного урегулирования в Донбассе пока не будет

100-летие окончания Первой мировой, саммит ОДКБ, выборы в Донбассе и шпионский скандал в Австрии 

Back to top button