Новости

Пресс-секретарь Лукашенко об интеграции с РФ: красные флажки — это суверенитет

Пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт рассказала, что независимость Беларуси является абсолютным приоритетом в ходе проведения экономической интеграции с Россией. Об этом она рассказала в связи с появившимися в СМИ материалами об аспектах интеграции России и Беларуси, — сообщает Interfax.


«В основе любых процессов лежит тезис о независимости Беларуси и России. Это свято! Красные флажки — это суверенитет и независимость каждой из стран. В интеграционных же процессах мы идем на те шаги, которые экономически целесообразны. Никаких совместных органов не создается — к этому страны не готовы», — заявила Эйсмонт, комментируя газете «Наша Нива» публикацию в издании «Коммерсант».


Напомним, что издание Коммерсант не так давно в одной из своих статей сообщило о характер ожидаемой интеграции между Россией и Беларусью при помощи использования принципа конфедеративности. По мнению коммерсанта данная программа интеграции по уровню слияния экономик выше чем в Евросоюзе и напоминает «…о создании с 2022 года конфедеративного государства».


«Все громкие термины, используемые в приведенной статье, — конфедерация, федерация и т.д. — мы бы предложили оценивать как досужие журналистские штампы. В целом же в интеграционной работе, которая сейчас ведется, стороны исходят из тех реалий, которые имеют, то есть из достигнутого уровня взаимодействия», — предполагает пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт.


Эйсмонд отметила, что работа по интеграции совместных коллегий на уровне ведомств двух стран продолжается. Она также отметила, что в этом направлении работают такие органы как Парламентское собрание, Союзный Совет министров, Высший государственный совет Союзного государства. Она также рассказала, что исходя из договорённости президентов Беларуси и России, именно через эти органы решаются основные вопросы двусторонних взаимоотношений.


«Что касается вопроса о «вбросе» — программа станет программой, только тогда, когда её подпишут президенты и она будет принята на высшем Госсовете в декабре — опять же, если стороны будут к этому готовы. Пока работа продолжается», — отметила Эйсмонд.


По некоторым данным 6 сентября парафированную премьерами программу экономической интеграции между Беларусью и Россией 8 декабря собирались подписать президенты. Напомним, что 8 декабря будут праздновать 20-летие со дня подписания договора о создании Союзного государства.

Читайте также:

Метки (тэги)