Новости

Президент Австрии отправил правительство во главе с Курцем в отставку

Австрийское правительство и канцлер Себастьян Курц с сегодняшнего дня уходят в отставку. Официальное решение принял Президент страны Александер Ван дер Беллен.

Исполнять обязанности канцлера, как передаёт РИА Новости, будет глава Минфина Хартвиг Легер, пока не назначат временного главу правительства, который останется таковым до проведения выборов в парламент в сентябре этого года.

Другие члены правительства будут исполнять обязанности, пока не назначат временный кабмин. В планах Президента — назначение временного канцлера в течение недельного срока.     

Себастьян Курц занял пост канцлера Австрии в 2017 году, став самым молодым главой правительства в истории страны, ведь на момент принятия присяги ему был всего 31 год. Продержался же он на этой должности, как отмечают СМИ, рекордно мало — 525 дней. Предыдущий антирекорд, напоминает ТАСС, принадлежит экс-канцлеру Кристиану Керну, который находился в этой должности в 2016-2017 гг. на протяжении 580 дней.

Вообще, как пишет ТАСС, после Второй мировой войны это первый случай в Австрии, когда парламент смещает канцлера.

Но Курц, считают эксперты, вполне может вернуться в кресло канцлера. По мнению научного координатора Центра евразийских исследований Венского университета Александра Дубови, которым он поделился с РИА Новости, это, скорее всего, и произойдёт осенью, так как весьма большая вероятность победы на досрочных выборах Австрийской народной партии.  

Сам Курц решение парламента принял, но при этом подчеркнул, что «в конце концов в сентябре решение в демократии примет народ».

Накануне парламент Австрии вынес вотум недоверия Курцу и кабмину на фоне правительственного кризиса, который возник в связи с уходом с должности бывшего вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе.

Читайте также:

Метки (тэги)