Президент Чехии заявил, что нет данных о причастности ГРУ к взрывам во Врбетице
Новости

Президент Чехии заявил, что нет данных о причастности ГРУ к взрывам во Врбетице

Сегодня, 25 апреля, президент Чехии Милош Земан выступил с чрезвычайным телеобращением. Свое выступление чешский лидер посвятил инциденту семилетней давности. А именно взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году.

Как он заявил, в настоящее время рассматриваются две версии произошедшего. Во-первых, неосторожное обращение с боеприпасами. И, во-вторых, возможная причастность иностранных спецслужб, передает ТАСС. Тем не менее контрразведка Чехии, по словам Земана, так и не смогла предоставить убедительных доказательств причастности иностранных спецслужб к взрывам. Да и в отчетах Службы безопасности говорится о том, что подобных доказательств не существует. Впрочем, отсутствуют и свидетельские показания о присутствии на складе боеприпасов «российских агентов» Петрова и Баширова.

«Когда обследовалось помещение второго склада непосредственно перед случившимся там взрывом, там не было обнаружено никакого взрывного устройства. Я могу заявить, что в отчете Информационной службы безопасности говорится об отсутствии каких-либо доказательств или свидетельств того, что эти два агента [Петров и Баширов] посещали район Врбетице», — сообщил президент Чехии.

А также призвал дождаться результатов расследования происшествия, прежде чем делать окончательные выводы о его причинах.

Стоит отметить, что правительство Чехии бездоказательно обвинило во взрывах в деревне Врбетице российские спецслужбы. И тем самым пошло на обострение отношений с Россией. Под этим предлогом Чехия выслала 18 российских дипломатов. Кроме того, также исключила «Росатом» из тендера на строительство АЭС «Дукованы». В свою очередь, Москва объявила «персонами нон грата» 20 сотрудников посольства Чехии в РФ.

Back to top button