Новости

Президент IIHF Фазель рассказал о визите в Беларусь

Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель рассказал о своем визите в Беларусь. В связи с тем, что его подвергли критике европолитики и общественность, он прокомментировал свою встречу с Александром Лукашенко.

По словам президента IIHF, основная цель поездки заключалась в обсуждении с главой Беларуси проведения мирового хоккейного первенства. Как заявил Фазель, он решил воспользоваться своими хорошими отношениями с Лукашенко. И провести с ним «открытый разговор».

«У меня с ним хорошие отношения уже 20 лет — мы вместе играли в хоккей и много общались, в том числе и в 2014 году, когда в Беларуси прошел первый чемпионат мира. Мы хотели воспользоваться возможностью для открытого разговора с Лукашенко. Прошу прощения, если наше фото создает впечатление, что я поддерживаю события и репрессии в Беларуси. Но я хотел использовать эти особые отношения с Лукашенко, чтобы сделать что-то хорошее. Чемпионат мира по хоккею ведет к своеобразному примирению власти и оппозиции. Получилось немного глупо, мне тоже неловко», — цитирует Фазеля SRF Swiss Radio.

Однако, как подчеркнул Рене Фазель, проведение ЧМ по хоккею – это долг IIHF. Более того, Фазель уверен, что хоккейный турнир станет своеобразным сигналом стремления Лукашенко к диалогу с оппозицией.

«Представьте, если мы сейчас отменим ЧМ в Беларуси — это что-то изменит в стране? Конечно же, нет. Сам Лукашенко заявил, что хочет изменить Конституцию, что он готов провести новые выборы», — добавил Фазель.

Впрочем, глава IIHF уточнил, что он совершенно не чувствует себя использованным. И уверен в том, что ничего не сделал плохого.

«Не чувствую, что меня использовали. С такими людьми, как Лукашенко, тяжело вести переговоры. Но благодаря нашим особым отношениям мы смогли перейти от слов к делу. Однако в социальных сетях вы очень быстро делаете выводы из увиденного — мне ужасно жаль по этому поводу».

В заключение, Фазель заявил, что при помощи спорта можно добиться многого, чего никогда не добьёшься при помощи санкций и бойкотов.

Back to top button