Президент Македонии отказался переименовать страну |
Новости

Президент Македонии отказался переименовать страну

Вчера президент Македонии Герге Иванов отказался подписать договор с Грецией о переименовании республики.

По словам македонского лидера, переименование является «позорным», «разрушительным» и «недопустимым», а также «перечёркивает 27-летнюю историю независимости македонского государства».

Позиция македонского президента может быть вызвана тем, что его приходу к власти помогла оппозиционная партия крупнейшая оппозиционная партия ВМРО-ДПМНЕ, которая выступает против переименования страны, сообщает ИноТВ.

Как сообщает ОНТ, жители Македонии накануне вышли протестовать против изменения названия. Протестующие пели патриотические песни и требовали отставки премьер-министра Зорана Заева.

На этой неделе премьер-министр Македонии Зоран Заев договорился с греческим коллегой о том, что Македония сменит название и будет именоваться Республика Северная Македония.

Спор между Грецией и Македонией тянется с момента распада Югославии. Афины не устраивает название балканской республики из-за того, что в Греции есть  одноимённый регион. Наличие по соседству ещё одной Македонии греческое руководство расценивает как территориальные притязания.

Из-за спора о названии Македония не смогла вступить в Евросоюз и НАТО.

Изображение на обложке: http://teamuzunovmedia.blogspot.com/

Вам также будет интересно:

Македония согласилась на новое название

«Чтобы не путали со Швейцарией». Южноафриканский Свазиленд сменил название

Чешская республика изменила официальное название

Метки (тэги)
Показать больше