• 13.06.2018
  • 183

Президент Македонии отказался подписывать договор с Афинами о переименовании страны

  • Как заявил Президент Македонии Георге Иванов, он не будет подписывать договор между Скопье и Афинами о переименовании государства, так как этим документом нарушается Конституция, законы, а также разрушаются госинституты.

    «Такой наносящий ущерб договор, уникальный в истории человечества, для меня недостоин и неприемлем. С ним нарушается конституция, законы, разрушаются государственные институты. Я не буду легализовать политическую самодеятельность», — сказал Президент, обращаясь к нации, при этом особо подчеркнув, что его позицию не изменят «никакие давление, шантаж и угрозы».

    Глава государства выступил с призывом прекратить спекуляции стратегическими целями страны, в частности, вступлением в ЕС и НАТО.

    Ранее сообщалось, что во время телефонного разговора премьер-министр Македонии Зоран Заев и глава греческого правительства Алексис Ципрас договорились о новом названии для Македонии. Компромиссное решение в вопросе переименования — Республика Северная Македония.

    Теперь правительства Греции и Македонии должны подписать договор, который необходимо ратифицировать. Осенью вопрос об изменении названия планируют вынести на референдум, кроме того, необходимостью могут стать и поправки в македонскую Конституцию.

    Отметим, что Скопье и Афины спорят по названию Македонии уже 25 лет. Более того, этот вопрос является препятствием для Македонии на пути в НАТО и ЕС.

    Изображение на обложке: https://about-planet.ru 

     

    Вам также будет интересно:

    Македония согласилась на новое название

    В Македонии прошли массовые протесты против переименования страны

    Место под Вергинским солнцем

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: Политика
    Loading...