Президент посоветовал Польше не создавать лишние военные базы. В противном случае Беларусь и Россия ответят |
Новости

Президент посоветовал Польше не создавать лишние военные базы. В противном случае Беларусь и Россия ответят

Беларусь воевать не собирается, поэтому никакие лишние базы создавать не надо. Так Александр Лукашенко сегодня в рамках визита в Болбасово прокомментировал планы Польши о размещении на своей территории военной базы США.

«Я министру иностранных дел сказал — он выступал у нас в Минске: мы с вами воевать не собираемся. Поэтому не надо создавать лишние базы. В противном случае мы с россиянами должны будем отвечать. Значит, мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать», — приводит слова белорусского лидера его пресс-служба.

Общаясь с местными жителями, Президент отметил исключительно миролюбивую политику белорусского государства и народа.

К слову, на этой неделе глава государства, выступая на открытии встречи основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, уже комментировал планы Варшавы по размещению в Польше американской военной базы.

Назвав Россию своим главным союзником, Александр Лукашенко подчеркнул, что Минск и Москва думают, как противостоять этим планам:

«Если в Польше политики заявляют, что готовы тратить миллиарды долларов для того, чтобы разместить там американское оружие и ввести батальоны американцев, создать некий «Форт Трампа»… мы, конечно же, реагируем… Конечно, со своим главным союзником думаем о том, как противостоять всему этому и как с минимальными затратами — мы не такие богатые, ни Россия, ни мы… — как найти адекватный ответ в этой ситуации».

Напомним, в ходе недавних переговоров польского и американского лидеров Варшава попросила Вашингтон разместить на польской территории американскую бронетанковую дивизию. Польская сторона тогда заявила о готовности ежегодно платить по $2 млрд за размещение базы, а Президент Анджей Дуда даже предложил назвать будущую базу в честь Дональда Трампа.

В конце сентября министр обороны Польши Мариуш Блащак сообщил о создании польско-американской рабочей группы по вопросам размещения постоянной базы США в республике. Тогда глава ведомства рассказал «Польскому радио» о наличии большого количества мест в стране, где могла бы размещаться американская военная база, однако не стал называть конкретное место.

Вам также будет интересно:

Американская база в Польше – защитники или заложники?

Лукашенко: сегодня нет более важного вопроса, чем сохранение мира на планете

«Думаем об адекватном ответе». Лукашенко прокомментировал планы Польши о базе США

Метки (тэги)
Показать больше