Новости
Тенденции

Лукашенко предостерег от внутренней дестабилизации в Беларуси

Александр Лукашенко на совещании с министрами иностранных дел в честь 100-летнего юбилея дипломатической службы Беларуси сообщил, что нельзя допустить дестабилизации внутри государства, чтобы не пойти по украинскому сценарию развития событий, — Sputnik.

«Все хотят погреть руки на Украине. И пожар, который там полыхает сегодня – он неизвестно, чем закончится – не должен перекинуться на Беларусь», — сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко также отметил, что теперь нужно быть «в тысячу раз» более осторожными чтобы не допустить внутренних конфликтов внутри страны. По его мнению сейчас это понимают как властные структуры так и оппозиция.

Президент Беларуси считает, что у каждой стороны в конфликте на территории Украины есть свои интересы, из-за чего стороны не желают обсуждать проблемы безопасности в регионе.

«Недавно на Мюнхенской встрече и вообще, встречаясь с американцами, европейцами — они везде говорят, что хотят мира в Украине, чтобы в Европе был порядок. Я говорю: слушайте, давайте хоть соберемся в рамках ОБСЕ, обсудим проблемы. Нет, не хочется», — рассказал Президент Беларуси.

Не получила никакой поддержки и предложение о проведении переговоров Хельсинки-2.

Лукашенко рассказал, в Европе ему намекают, что мол мир в данный момент невозможен и им этого не нужно. Хотя все европейские лидеры понимают сложность ситуации, как в Берлине, так и возможно в Париже.

«Сегодня уже втянуты в этот конфликт и Польша – не только по национальному признаку, и Венгрия. Дальше будет хуже. Надо тушить этот пожар. Нет — какая-то игра…», — пояснил свою точку зрения Александр Лукашенко.

Президент Беларуси напомнил, что в самом начале противостояния на Украине он предложил пути его разрешения, однако его проигнорировали.

«Когда начался конфликт, позвонили мне поляки сразу. Я говорю: хорошо, если вас интересует план «диктатора», мы можем предложить. И им сказал: если вы не примете этот план, я буду считать, что вам не надо нормализация в Украине. Туск со мной согласился. Они не приняли этот план», — отметил президент Беларуси.

Президент страны отметил, что последствия данного кризиса уже затронули Беларусь, в частности рассказал, что примерно 150 000 беженцев из Украины пострадавших от противостояния нашли в Беларуси приют.

Президент также отметил, что в данный конфликт втянуты и сторонние игроки в лице США.

«…такого подарка, который мы преподнесли в виде Украины Западу и прежде всего Америке, и не снилось. Первый подарок — развал Советского Союза. Второй — Украина. Чего сегодня американцев упрекать? И не дай бог там будут поставлены ракеты меньшей и средней дальности (почему сейчас этот договор перечеркнули фактически). До Урала обстреливается полностью малыми ракетами вся Россия», — заявил Лукашенко.

Президент отметил, что не нужно бояться вступления Украины в НАТО, ведь сейчас на её территории хватает тех, кто в десятки раз хуже НАТО.

«Мы будем молиться когда-то, чтобы там НАТО было, а не люди, которые сегодня с ружьями ходят», — подчеркнул Лукашенко.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше