Президент хочет усилить монополию на алкоголь |
Новости

Президент хочет усилить монополию на алкоголь

Сегодня у главы государства проходило совещание о положении отечественной ликероводочной промышленности, на котором было принято ряд решений касающихся вопросов алкогольного рынка в стране, —  Belta.

Александр Лукашенко убежден, что государственным органам необходимо усилить борьбу с незаконным импортом, реализацией и производством алкоголя:


«Алкогольная продукция — товар особый, подакцизный, и во всем мире он регулируется жестко государством. Беларусь не исключение. Наверное, у нас самое жесткое регулирование, поскольку существует определенная монополия на производство и реализацию алкоголя. И я абсолютно убежден, что мы на этом этапе должны, посмотрев на этот вопрос, эту монополию усилить, исходя из опыта работы последних лет», — Александр Лукашенко.

Следует отметить, что в октябре Минск принял участие в эксперименте столичных властей по полному запрету реализации алкоголя в ночное время. За данным решением подтянулись и несколько районных центров.

Однако из за опасений, что данный эксперимент может привести к усилению подпольной торговли спиртным, участить случаи контрабанды и отравления населения суррогатом, он был свернут. Эксперимент раскритиковал и Глава государства:

«Это безмозглое решение правительства в виде эксперимента. Наверное, чтобы угодить милиции и так далее. Милицию я предупредил. Она должна работать в тех социально-экономических условиях, которые складываются в государстве», — прокомментировал Глава государства.

Президент так же напомнил чиновникам советский опыт борьбы с потреблением алкоголя, и к чему это привело страну в тот период.

«В свое время поднимался этот вопрос, и я категорически запретил без моего ведома касаться этой проблемы», — сказал Александр Лукашенко.

Президент добавил, что запреты ни к чему хорошему не приводят и способны только усугубить ситуацию.

В результате совещания был выработан ряд решений касающихся алкогольной отрасли Беларуси. В частности планируется внедрить единые розничные цены на алкоголь.

«Мы внесли предложение усилить меры государственного регулирования через массовые виды ликеро-водочных изделий — установление минимальной входной цены, единой торговой наценки и единой цены в рознице.», -заявил вице-премьер Беларуси Михаил Русый.

По словам Михаила Русого в скором времени должен появиться единый регулятор рынка алкогольных товаров, коим должен стать «Белгоспищепром».

«Мы предлагаем, чтобы был единый регулятор. На сегодняшний день это одно из узких мест: у нас пять органов плюс облисполкомы занимаются регулированием. Один — лицензию, один — квоты, один — качество определяет. И мы вносим предложение, чтобы эту функцию выполнял концерн «Белгоспищепром» для всей отрасли.», — сообщил вице-премьер страны Михаил Русый.

Вам также будет интересно:

В Беларуси проведут эксперимент по ограничению продажи алкогольной продукции.

77,4% мужчин и 69,7% женщин в Беларуси употребляют алкоголь

Европейские ученые требуют признать алкоголь наркотиком и выдавать только по рецептам

Метки (тэги)
Показать больше